TOP-50 Science and Technology Questions for SSC CGL/CPO (हिन्दी)

0
314
TOP-50 Science and Technology Questions for SSC CGL/CPO
TOP-50 Science and Technology Questions for SSC CGL/CPO

TOP-50 Science and Technology Questions for SSC CGL/CPO

Latest and Most Important Questions on Science and Technology to crack all Competitive Exams. Download the PDF and go through the video explanations of the most important questions on Science and Technology and practice them by downloading the PDF provided below. Feel free to visit our website to get access to the free content.

Download Questions on Science and Technology PDF


25 SSC-CGL Mocks – Rs. 199

Read this Post in English

Question 1:  बर्फ और पानी के एक कटोरे में वास्तव में शून्य डिग्री सेल्सियस पर क्या परिवर्तन होगा?

a) सभी बर्फ पिघल जाएगा

b) सभी पानी बर्फ बन जाएगा

c) कोई बदलाव नहीं होगा

d) केवल कुछ बर्फ पिघल जाएगा

Question 2:  विद्युत और चुंबकत्व के पिता के रूप में किसे जाना जाता है?

a)  माइकल फैराडे

b)  जोसेफ हेनरी

c)  विलियम गिल्बर्ट

d)  जॉर्ज साइमन ओह्म

Question 3:  पृथ्वी के वायुमंडल में ओजोन परत की कमी के मुख्य कारण में से एक है:

a)  ग्रीन हाउस गैसें

b)  कोलाइडयन अशुद्धियां

c)  सीएफसी और हेलॉन

d)  रॉकेट्स और सैटेलाइट लॉन्च करने वाले वाहन

Question 4:  पृथ्वी की परिधि की गणना करने वाला पहला व्यक्ति कौन था?

a)  एरेटोस्थेनेज

b)  कोपरनिकस

c)  आर्किमिडीज

d)  पाइथागोरस

e)  इनमे से कोई नहीं

Question 5:  किस ईंधन का उच्चतम कैलोरी मूल्य है?

a)  नाइट्रोजन

b)  मीथेन

c)  हाइड्रोजन

d)  एथिलीन

e)  इनमे से कोई नहीं

Question 6:  कवक का अध्ययन क्या है?

a)  फिजियोलॉजी

b)  मस्तिष्क-विज्ञान

c)  कवक विज्ञान

d)  जीवविज्ञान

Question 7:  दो तरह के आरोपों के बीच मौजूद बल को किस नाम से जाना जाता है?

a)  प्रतिकारक बल

b)  आकर्षक बल

c)  विद्युत प्रभावन बल

d)  गुरुत्वाकर्षण बल

e)  इनमे से कोई नहीं

Question 8:  दो विपरीत आरोपों के बीच विद्यमान बल को किस नाम से जाना जाता है?

a)  प्रतिकारक बल

b)  आकर्षक बल

c)  विद्युत प्रभावन बल

d)  गुरुत्वाकर्षण बल

e)  इनमे से कोई नहीं

Question 9:  साबुन बनाने की प्रक्रिया को कहा जाता है

a)  सैपोनिफिकेशन

b)  कंडेनसेशन

c)  पानी इलेक्ट्रोलिसिस

d)  vaporisation

Question 10:  कुल स्मृति हानि द्वारा व्यक्त की जाती है

a)  ट्रामा

b)  स्मृतिलोप

c)  प्रगाढ़ बेहोशी

d)  इनमे से कोई नहीं

Question 11:  एक झील के लिए गर्मी की अत्यधिक मात्रा में वृद्धि को इस प्रकार संदर्भित किया जाता है:

a)  प्रशीतन प्रभाव

b)  ग्रीनहाउस प्रभाव

c)  ऊष्मीय प्रदूषण

d)  हीट ब्लूम

Question 12:  वायरस एक प्रकार का सॉफ्टवेयर है जो मुख्य रूप से नष्ट हो जाता है

a)  डेटा

b)  उपकरण

c)  कार्यक्रम

d)  हार्डवेयर

Question 13:  सिग्मोइड कॉलन का हिस्सा है

a) गुदा नलिका

b) बड़ी आँत

c) लघ्वान्त्र

d) छोटी आंत

Question 14:  शोर में मापा जाता है

a) वाट

b) रेम

c) सेंटीग्रेड

d) डेसिबल

Question 15:  राइबोसोम की मुख्य गतिविधि है

a)  कोशिका विभाजन को विनियमित करें

b)  सेल फ़ंक्शन को विनियमित करें

c)  प्रोटीन संश्लेषण

d)  हार्मोन का स्राव

SSC CGL Previous Papers Download PDF

SSC CGL Free Mock Test

Question 16:  में प्रमुख योगदान के लिए एबेल पुरस्कार दिया जाता है

a)  खगोल भौतिकी

b)  अंक शास्त्र

c)  जेनेटिक्स

d)  आर्किटेक्चर

Question 17:  सेमीकंडक्टर सामग्री हैं

a)  जर्मेनियम और कार्बन

b)  प्लेटिनम और कार्बन

c)  सिलिकॉन और प्लेटिनम

d)  सिलिकॉन और जर्मेनियम

Question 18:  लेंस से बना है

a) Pyrex ग्लास

b) चकमक पत्थर का कांच

c) सामान्य ग्लास

d) कोबाल्ट ग्लास

Question 19:  मलेरिया एक व्यक्ति से दूसरे व्यक्ति तक फैलता है:

a)  एडीस मच्छर

b)  कुलेक्स मच्छर

c)  एनोफ़ेलीज़ मच्छर

d)  ऊपर के सभी

Question 20:  भूकंप के कारण होते हैं

a)  अनाच्छादन

b)  विवर्तनिकी

c)  पृथ्वी क्रांति

d)  पृथ्वी रोटेशन

Question 21:  सिरिन्क्स में वॉयस बॉक्स है

a) उभयचर

b) सरीसृप

c) पक्षी

d) स्तनधारी

Question 22:  रिवाल्वर के आविष्कारक कौन थे?

a)  एडवर्ड हबल

b)  अल्बर्ट आइंस्टीन

c)  शमूएल कोल्ट

d) अव्तोमत कल्शनिनोवा

Question 23:  प्याज का संशोधित रूप है?

a)  पत्ती

b)  तना

c)  जड़

d)  इनमे से कोई नहीं

Question 24:  जब धातु की अंगूठी गर्म हो जाती है तो उसके छेद के साथ क्या होता है?

a)  विस्तार

b)  अंतर्वस्तु

c)  यह अपने व्यास के अनुसार विस्तार या अनुबंध करता है

d)  यह अपने गुणांक के अनुसार विस्तार या अनुबंध करता है

Question 25:  साइकिल का आविष्कार किसने किया?

a)  बेंजामिन फ्रैंकलिन

b)  जॉन डनलप

c)  एलेसेंड्रो वोल्टा

d)  के मैकमिलन

e)  इनमे से कोई भी नहीं

Question 26:  माइक्रोचिप का आविष्कार किसने किया था

a)  INSDOC

b)  भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र

c)  आईबीएम

d)  इंटेल

Question 27:  यूएसबी क्या है?

a)  अंतिम सेवा बिट

b)  यूनिवर्सल SentBit

c)  यूनिवर्सल सीरियल बस

d)  तत्काल प्रेषित बिट

Question 28:  समय की अवधि के दौरान आप कई वेबसाइटों और पृष्ठों को देखते हैं

a)  स्टेटस बार

b)  इतिहास सूची

c)  टास्क बार

d)  टूल बार

Question 29: प्रवासी भारतीय सम्मान 2019 में विज्ञान के क्षेत्र में भारतीय सम्मान से सम्मानित होने वाले एनआरआई वैज्ञानिक कौन थे ?

a)  गीता गोपीनाथ

b)  राजिंदर नाथ खजांची

c)  अनिल सुक्खाला

d)  राजेंद्र जोशी

Question 30:  सिस्मोग्राफी का विज्ञान है

a)  पहाड़ों

b)  भूकंप

c)  नदियों

d)  ज्वालामुखी

SSC CGL Previous Papers Download PDF

SSC CGL Free Mock Test

Question 31:  मानव शरीर की सबसे छोटी हड्डी कौन सी है?

a)  जांध की हड्डी

b)  ग्रीवा कशेरुक

c)  स्टेपीज़

d)  नाक की हड्डी

Question 32:  कौन सी भारतीय टेक कंपनी प्रौद्योगिकी क्षेत्र में लोगों की दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी नियोक्ता बन गई?

a)  टीसीएस

b)  इंफोसिस

c)  विप्रो

d)  जानकार

Question 33:  किसने पहली बार पोस्ट किया कि डीएनए में डबल-हेलिक्स आकार की संरचना है?

a)  न्यूटन

b)  एडवर्ड जेनर

c)  मैडम और पियरे क्यूरी

d)  वॉटसन और क्रिक

Question 34:  प्लाज्मा तारों में बहुत अधिक होने के कारण बनता है:

a)  उच्च तापमान

b)  अधिक दबाव

c)  कम दबाव

d)  कम तापमान

Question 35:  ऑक्सीजन की अनुपस्थिति में उच्च तापमान पर कार्बनिक पदार्थों के थर्मोकेमिकल अपघटन को कहा जाता है

a) पायरोलिसिस

b) थर्मोलिसिस

c) कैरामलाइजेसन

d) कैटाजेनेसिस

Question 36:  सार्वभौमिक दाता रक्त समूह है

a)  एबी

b)  बी 0 ए

c)  हे

d)  ए

Question 37:  एंटोमोलॉजी का अध्ययन है

a)  पक्षी

b)  कीड़े

c)  जीवाश्म

d)  कवक

Question 38:  वायु दाब को मापने के लिए उपयोग किया जाने वाला यंत्र कहा जाता है … ..

a)  एनीमोमीटर

b)  बैरोमीटर

c)  आर्द्रतामापी

d)  थर्मामीटर

Question 39:  सूर्य के प्रकाश को पृथ्वी तक पहुंचने में कितना समय लगता है?

a)  9 मिनट 21 सेकंड

b)  8 मिनट, 20 सेकंड

c)  1 नैनो सेकेंड

d)  12 मिनट

Question 40:  सितारों, ग्रहों और अंतरिक्ष का अध्ययन कहलाता है?

a)  खगोल

b)  वायु का भार जानने की विद्या

c)  एयरोस्पेस

d) ऑटोनोमी

Question 41:  इसरो का मुख्यालय कहां है?

a)  मुंबई

b)  दिल्ली

c)  बैंगलोर

d)  हैदराबाद

Question 42:  सबसे हल्की धातु कौन सी है?

a)  लिथियम

b)  हाइड्रोजन

c)  निकल

d)  रोडियम

Question 43:  भारतीय क्षेत्रीय नेविगेशन सैटेलाइट सिस्टम (IRNSS) द्वारा संचालित कक्षा में कितने सफल उपग्रह हैं

a)  8

b)  5

c)  7

d)  9

Question 44: भारतीय विज्ञान कांग्रेस (आईएससी) 2019 का विषय क्या है ?

a)  भविष्य का भारत: विज्ञान और प्रौद्योगिकी भविष्य का भारतः विज्ञान और प्रौद्योगिकी’

b)  भविष्य की दुनिया: विज्ञान और प्रौद्योगिकी

c) नया भारत : विज्ञान और प्रौद्योगिकी

d)  भारत का पसंदीदा: विज्ञान और प्रौद्योगिकी

Question 45: अबेल पुरस्कार किस में प्रमुख योगदान के लिए दिया गया है?

a)  खगोल भौतिकी

b)  अंक शास्त्र

c) आनुवांशिकी

d) शिल्प विद्या

SSC CGL Previous Papers Download PDF

SSC CGL Free Mock Test

Question 46: वह ऊतक जो मांसपेशियों को हड्डियों से जोड़ता है :

a) टेंडन

b)  रेशा

c)  एक्सोन

d) फीमर

Question 47:  ड्राइंग मशीन में, एक ‘अनुभागीय दृश्य’ कट भाग किसके द्वारा दिखाया गया है
a)  विकर्ण हैचिंग

b)  डॉट्स

c)  क्रॉस के निशान

d)  लाल रंग

Question 48:  पृथ्वी के वायुमंडल में ऑक्सीजन का प्रतिशत लगभग में है

a)  17%

b)  21%

c)  25%

d)  33%

Question 49:  एक परमाणु रिएक्टर में इस्तेमाल मॉडरेटर है

a)  यूरेनियम

b)  रेडियम,

c)  सामान्य पानी

d)  सीसा

Question 50: कौन से ईंधन का उष्मीय मान उच्चतम है?

a) नाइट्रोजन

b) मीथेन

c) हाइड्रोजन

d) एथिलीन

FREE SSC EXAM YOUTUBE VIDEOS

Download SSC CPO Previous Papers PDF

Answers & Solutions:

1) Answer (C)

2) Answer (C)

3) Answer (C)

4) Answer (A)

5) Answer (C)

6) Answer (C)

7) Answer (A)

8) Answer (B)

9) Answer (A)

10) Answer (B)

SSC CPO Free Mock Tests

DOWNLOAD APP FOR SSC FREE MOCKS

11) Answer (C)

12) Answer (A)

13) Answer (B)

14) Answer (D)

15) Answer (C)

16) Answer (B)

17) Answer (D)

18) Answer (B)

19) Answer (C)

20) Answer (B)

SSC CPO Free Mock Tests

DOWNLOAD APP FOR SSC FREE MOCKS

21) Answer (C)

22) Answer (C)

शमूएल कोल्ट ने रिवाल्वर का आविष्कार किया

23) Answer (B)

24) Answer (A)

25) Answer (D)

26) Answer (D)

27) Answer (C)

28) Answer (C)

29) Answer (D)

30) Answer (B)

SSC CPO Free Mock Tests

DOWNLOAD APP FOR SSC FREE MOCKS

31) Answer (C)

32) Answer (A)

33) Answer (D)

34) Answer (A)

35) Answer (A)

36) Answer (C)

37) Answer (B)

38) Answer (B)

39) Answer (B)

40) Answer (A)

SSC CPO Free Mock Tests

DOWNLOAD APP FOR SSC FREE MOCKS

41) Answer (C)

42) Answer (A)

43) Answer (C)

44) Answer (A)

45) Answer (B)

46) Answer (A)

47) Answer (A)

48) Answer (B)

49) Answer (C)

50) Answer (C)

SSC CPO Free Mock Tests

DOWNLOAD APP FOR SSC FREE MOCKS

We hope this Important Science and Technology Questions for SSC CPO/CGL Exam will be highly useful for your preparation.

 

कोई जवाब दें

Please enter your comment!
Please enter your name here