TOP-50 Science and Technology Questions for SSC-CGL (हिन्दी)

0
269
TOP-50 Science and Technology Questions || SSC-CGL
TOP-50 Science and Technology Questions || SSC-CGL

TOP-50 Science and Technology Questions for SSC-CGL

Latest and Most Important Questions on Science and Technology  to crack SSC-CGL Exam. Download the PDF and go through the video explanations of the most important questions on Science and Technology and practice them by downloading the PDF provided below. Feel free to visit our website to get access to the free content.

Download TOP-50 Science and Technology Questions PDF

25 SSC-CGL Mocks – Rs. 199

Read this Post in English

Question 1:  कितने अंतरिक्ष यात्री चांद पर चले हैं?

a)  2

b)  5

c)  8

d)  12

Question 2:  साइनाइड विषाक्तता सेकंड में मौत का कारण बनती है क्योंकि

a)  यह दिल / मांसपेशियों के एंजाइमों को अस्वीकार करता है

b)  यह इलेक्ट्रॉन परिवहन श्रृंखला तोड़ता है

c)  यह लाल रक्त कोशिकाओं का होता है।

d)  यह कार्डियक गिरफ्तारी का कारण बनता है

Question 3:  धरती के बचने की गति से कम वेग के साथ लॉन्च मिसाइल के लिए, कुल ऊर्जा है

a)  या तो नकारात्मक के सकारात्मक

b)  नकारात्मक

c)  शून्य

d)  सकारात्मक

Question 4:  भारतीय विज्ञान कांग्रेस का कौन सा संस्करण हाल ही में पंजाब के जालंधर में आयोजित किया गया है?

a)  104

b)  107

c)  106 वां

d)  105

Question 5: भारतीय विज्ञान कांग्रेस (आईएससी) 2019 का विषय क्या है ?

a)  भविष्य का भारत: विज्ञान और प्रौद्योगिकी भविष्य का भारतः विज्ञान और प्रौद्योगिकी’

b)  भविष्य की दुनिया: विज्ञान और प्रौद्योगिकी

c) नया भारत : विज्ञान और प्रौद्योगिकी

d)  भारत का पसंदीदा: विज्ञान और प्रौद्योगिकी

Question 6:  पेट में मौजूद एसिड जो भोजन के पाचन में मदद करता है “:

a)  नाइट्रिक एसिड

b)  सल्फ्यूरिक एसिड

c)  हाईड्रोजन क्लोराईड

d)  इनमे से कोई भी नहीं

Question 7:  आकार के संदर्भ में, बृहस्पति रैंक नहीं। हमारे सौर मंडल में।

a)  1

b)  2

c)  3

d)  4

Question 8:  सौरमंडल के बाहर के सबसे चमकीले तारे “सिरियस” को ………….. भी कहा जाता है।

a)  बिल्ली का तारा

b)  डॉग स्टार

c)  लोमड़ी का तारा

d)  शेर का तारा

Question 9:  कार्बोहाइड्रेट यौगिक हैं

a)  कार्बन, ऑक्सीजन और हाइड्रोजन

b)  कार्बन, नाइट्रोजन और हाइड्रोजन

c)  कार्बन और नाइट्रोजन

d)  कार्बन और हाइड्रोजन

Question 10:  आसुत जल का पीएच क्या है?

a)  0

b)  3

c)  7

d)  10

Question 11:  जब किसी स्थान के वायु प्रदूषण के स्तर का परीक्षण किया जाता है, तो आमतौर पर PM2.5 शब्द का उपयोग किया जाता है। 2.5 क्या दर्शाता है?

a)  परीक्षण की अवधि

b)  प्रदूषक के आयाम

c)  प्रदूषकों की संख्या

d)  रीडिंग के बीच औसतन 2.5 महीने

Question 12:  एक व्यक्ति एक गर्जन सुनने के लिए अपना मुंह खोलता है

a)  कान ड्रम के दोनों किनारों पर हवा का दबाव बराबर करें

b)  अधिक ध्वनि प्राप्त करें

c)  हवा को मुंह से बाहर आने की अनुमति दें

d)  डर पर काबू पाना

Question 13:  नील आर्मस्ट्रांग और बज़ एल्ड्रिन के साथ चंद्रमा की यात्रा करने वाले तीसरे अंतरिक्ष यात्री कौन थे?

a)  पैट्रिक मिलर

b)  स्टीवन एडवर्ड्स

c)  जॉन यंग

d)  माइकल कोलिन्स

Question 14:  प्रकाश संश्लेषण के संदर्भ में, एटीपी का पूरा रूप क्या है?

a)  अमोनियम त्रि फॉस्फेट

b)  एडेनोसाइन ट्रायफ़ोस्फेट

c)  एल्यूमिनियम त्रि फॉस्फेट

d)   एक्टीनियम त्रि फॉस्फेट

Question 15:  वरुण ग्रह को दिया गया मूल नाम क्या है?

a)  अटलांटिस

b) जॉर्गाइयम सिडस

c)  रोमानियाई एंजेलिका

d)  ज़ीउस टैरोस

SSC CGL Previous Papers Download PDF

SSC CGL Free Mock Test

Question 16:  वेग के परिवर्तन की दर क्या है?

a)  दूरी

b)  गति

c)  गति

d)  त्वरण

Question 17:  किस प्राचीन भारतीय चिकित्सक और ऋषि विश्वामित्र के पुत्र को “सर्जरी के पिता” के रूप में जाना जाता है?

a)  चरक

b)  सुश्रुत

c)  धनवंतरी

d)  चाणक्य

Question 18:  डीएनए की आणविक संरचना किसके जैसी है?

a)  गोलाकार

b)  डबल हेलिक्स

c)  ट्रिपल गोलाकार

d)  गोल हेलिक्स

Question 19:  दुनिया के ताजे पानी का प्रतिशत प्रतिशत हिमनद बर्फ के रूप में संग्रहीत किया जाता है?

a)  50%

b)  10%

c)  70%

d)  30%

Question 20:  आकाशगंगाओं के बीच की दूरी को आमतौर पर किस इकाइयों में मापा जाता है?

a)  मीटर की दूरी पर

b)  प्रकाश वर्ष

c)  किलो प्रकाश वर्ष

d)  किलोमीटर की दूरी पर

Question 21:  भौतिक विज्ञान का कौन सा नियम एक सतत गति मशीन असंभव बनाता है?

a)  ऊष्मप्रवैगिकी का पहला नियम

b)  ऊष्मप्रवैगिकी दूसरा नियम

c) ऊष्मप्रवैगिकी का तीसरा नियम

d)  ऊष्मप्रवैगिकी का पहला और दूसरा नियम

Question 22:  शार्क में मिली पूंछ का प्रकार है

a) homocercal

b) heterocercal

c) diphycercal

d) protocercal

Question 23:  हाल ही में, एड्स अनुसंधान संस्थान ने मनुष्यों पर एचआईवी टीकाकरण किया है। इनमें से किस देश ने टीकाकरण विकसित किया है?

a)  दक्षिण अफ्रीका

b)  अमेरीका

c)  भारत

d)  ब्रिटेन

e)  जर्मनी

Question 24:  सिलिकॉन का बहुलक है

a) सिलिकॉन टेट्राक्लोराइड

b) डायलकाइल डिक्लोरो सिलाने

c) silane

d) Tetraalkyl silane

Question 25:  सबसे चमकीला ग्रह है

a)  शुक्र

b)  पारा

c)  बृहस्पति

d)  मंगल ग्रह

Question 26:  सौर मंडल में सबसे छोटा उपग्रह कौन सा है?

a)  टाइटन

b)  कैलिस्टो

c)  गेनीमेड

d)  डीमोस

Question 27:  त्वचा रोगों के अध्ययन का वैज्ञानिक नाम क्या है?

a)  त्वचा विज्ञान

b)  कीटविज्ञान

c)  पक्षीविज्ञान

d)  स्तनपायी-संबंधी विद्या

Question 28:  नीम के पौधे का वैज्ञानिक नाम क्या है?

a)  अजादिराच्ता इंडिका

b)  मैग्निफेरा इंडिका

c)  मेलस डोमेस्टिका

d)  क्रायसोफ्लुम कैनिटो

Question 29:  वायु दाब को मापने के लिए उपयोग किया जाने वाला यंत्र कहा जाता है … ..

a)  एनीमोमीटर

b)  बैरोमीटर

c)  आर्द्रतामापी

d)  थर्मामीटर

Question 30:  सूर्य के प्रकाश को पृथ्वी तक पहुंचने में कितना समय लगता है?

a)  9 मिनट 21 सेकंड

b)  8 मिनट, 20 सेकंड

c)  1 नैनो सेकेंड

d)  12 मिनट

SSC CGL Previous Papers Download PDF

SSC CGL Free Mock Test

Question 31:  चन्द को पृथ्वी की एक परिक्रमा करने मे जो समय लगता ह तारो के सापेक्षा उसे   महीना कहते हैं  ?
a) चंद्र

b) संयुति

c) नक्षत्र

d) चंद्र – नक्षत्र

Question 32:  भारत में वर्तमान में कितनी पनडुब्बियां हैं?

a)  15

b)  68

c)  24

d)  13

Question 33:  सितारों, ग्रहों और अंतरिक्ष का अध्ययन कहलाता है?

a)  खगोल

b)  वायु का भार जानने की विद्या

c)  एयरोस्पेस

d) ऑटोनोमी

Question 34:  इसरो का मुख्यालय कहां है?

a)  मुंबई

b)  दिल्ली

c)  बैंगलोर

d)  हैदराबाद

Question 35:  कितने भारतीय अब तक अंतरिक्ष में गए हैं?

a)  0

b)  1

c)  2

d)  3

Question 36:  सबसे हल्की धातु कौन सी है?

a)  लिथियम

b)  हाइड्रोजन

c)  निकल

d)  रोडियम

Question 37:  भारतीय क्षेत्रीय नेविगेशन सैटेलाइट सिस्टम (IRNSS) द्वारा संचालित कक्षा में कितने सफल उपग्रह हैं

a)  8

b)  5

c)  7

d)  9

Question 38:  हनी मधुमक्खी और चींटियां किस वर्ग से संबंधित थीं?

a)  कीट

b)  जीवाणु

c)  कूदनेवाला

d)  इनमे से कोई नहीं

Question 39: पानी को बहने से रोकने, और उसके संचय और फिर से उपयोग करने को क्या कहा जाता है?

a)  वर्षा जल संग्रह

b)  सूक्ष्म बांधों

c)  सूक्ष्म संचय

d)  बारिश के पानी का संग्रहण

Question 40:  यूएचएफ की आवृत्ति बैंड है

a)  300 GHZ

b)  400 – 960 GHZ

c)  400-470 GHZ

d)  40 GHZ

SSC CGL Previous Papers Download PDF

SSC CGL Free Mock Test

Question 41: सिनोवियल तरल पदार्थ किस में पाया जाता है?

a)  मांसपेशी

b)  गुर्दा

c)  जिगर

d)  जोड़

Question 42:  उपकरण का भू संपर्क करना किस से बचाव करता है?

a)  वोल्टेज अस्थिरता

b)  अधिक भार

c)  बिजली के झटके

d) संवाहक का उच्च तापमान

Question 43:  बैरोमीटर पढ़ने में अचानक गिरावट इंगित करती है

a)  साफ मौसम

b)  मूसलधार बारिश

c)  आंधी

d)  भारी वर्षा

Question 44:  सौर ऊर्जा का स्रोत है?

a)  परमाणु विखंडन

b)  परमाणु संलयन

c)  सूरज का डूबना

d)  इनमे से कोई नहीं

Question 45:  एक डायनामोमीटर एक उपकरण है जो मापने के लिए उपयोग किया जाता है

a)  जनरेटर के धारा और वोल्टेज

b)  चक्रीय समय पर, गतिशील भार

c)  गतिशील भार के कारण थकान

d)  बल आघूर्ण और इंजन की शक्ति

Question 46:  पहली एंटीबायोटिक किसने खोज की?

a)  डब्ल्यू फ्लेमिंग

b)  सी वक्षमैन

c)  लुई पास्चर

d)  एक फ्लेमिंग

Question 47:  अलेक्जेंडर ग्राहम बेल ने किसका आविष्कार किया ?

a)  टाइपराइटर

b)  टेलीफोन

c)  दूरबीन

d)  टेलीविजन

Question 48:  भारत में स्वीकार्य “शोर प्रदूषण स्तर” के बीच है:

a)  16 – 35 दिसंबर

b)  40 – 45 दिसंबर

c)  70 – 100 डीसी

d)  10.- 15 दिसंबर

Question 49:  पृथ्वी की भूमि की सतह कितनी रेगिस्तानी है?

a)  1 / 10th

b)  1 / 5th

c)  1 / 3rd

d)  1/6

Question 50:  ट्रांसक्रिप्शन का अर्थ संश्लेषण है

a)  लिपिड

b)  प्रोटीन

c)  डीएनए

d)  शाही सेना

Answers & Solutions:

1) Answer (D)

2) Answer (D)

3) Answer (B)

4) Answer (C)

5) Answer (A)

6) Answer (C)

7) Answer (A)

8) Answer (B)

9) Answer (A)

10) Answer (C)

11) Answer (B)

12) Answer (A)

13) Answer (D)

14) Answer (B)

15) Answer (B)

16) Answer (D)

17) Answer (B)

18) Answer (B)

19) Answer (C)

20) Answer (B)

21) Answer (D)

22) Answer (B)

23) Answer (C)

24) Answer (A)

25) Answer (A)

26) Answer (D)

27) Answer (A)

28) Answer (A)

29) Answer (B)

30) Answer (B)

31) Answer (C)

32) Answer (A)

33) Answer (A)

34) Answer (C)

35) Answer (B)

राकेश शर्मा अंतरिक्ष में जाने वाले एकमात्र भारतीय हैं।

36) Answer (A)

37) Answer (C)

38) Answer (A)

39) Answer (D)

40) Answer (B)

41) Answer (D)

42) Answer (C)

43) Answer (C)

44) Answer (C)

45) Answer (D)

46) Answer (D)

47) Answer (B)

48) Answer (B)

49) Answer (B)

50) Answer (C)

कोई जवाब दें

Please enter your comment!
Please enter your name here