TOP-50 Polity and Governance Questions || SSC-CGL (हिन्दी)

0
287
TOP-50 Polity and Governance Questions || SSC-CGL
TOP-50 Polity and Governance Questions || SSC-CGL

TOP-50 Polity and Governance Questions for SSC-CGL

Latest and Most Important Questions on Polity and Governance to crack SSC-CGL Exam. Download the PDF and go through the video explanations of the most important questions on Polity and Governance and practice them by downloading the PDF provided below. Feel free to visit our website to get access to the free content.

Download SSC CGL Important Polity and Governance Questions


25 SSC-CGL Mocks – Rs. 199

Read this Post in English

Question 1:  संसद में सार्वजनिक विधेयक को कौन पेश करता है ?

a)  राज्यसभा के सदस्य

b)  लोक सभा का सदस्य

c)  संसद के सदस्य

d)  मंत्री

Question 2: भारत के संविधान की सातवीं अनुसूची की संघ सूची में कितने विषय हैं?

a)  100

b)  90

c)  110

d)  120

Question 3:  PMO (प्रधान मंत्री कार्यालय) का प्रमुख कौन होता है?

a)  प्रमुख शासन सचिव

b)  कैबिनेट सचिव

c)  प्रमुख सचिव

d)  प्रधान सचिव

Question 4:  “पंचवर्षीय योजनाएं” किस देश से उधार ली गई थीं?

a)  अमेरीका

b)  सोवियत संघ

c)  यूके

d)  ऑस्ट्रेलिया

Question 5:  स्वतंत्रता पूर्व किस भारतीय अधिनियम ने भारतीय संविधान की संरचना प्रदान की है?

a)  भारत सरकार अधिनियम, 1909

b)  भारत सरकार अधिनियम, 1919

c)  भारत सरकार अधिनियम,1947

d)  भारत सरकार अधिनियम, 1935

Question 6:  किस मामले में 9 वीं अनुसूची में संशोधन को मान्य करने के लिए सीमांकन रेखा खींची गई थी?

a)  बेरुबारी का मामला

b)  विशाखा मामला

c)  वामन राव केस

d)  मिनर्वा मिल्स मामला

Question 7:  भारत के राष्ट्रपति के रूप में चुनाव के लिए निर्धारित न्यूनतम आयु है

a)  25 साल

b)  30 साल

c)  35 साल

d)  45 साल

Question 8:  भारत सरकार द्वारा प्रकाशित रिपोर्टों के अनुसार, ग्रामीण भारत में बैंक खाता रखने वाले लोगों का अनुमानित प्रतिशत क्या है?

a)  10%

b)  20%

c)  25%

d)  15%

e)  35%

Question 9:  लोकसभा के सदस्यों का कार्यकाल कितने वर्षों के लिए होता है?

a)  1 1

b)  9

c)  7

d)  5

Question 10:  भारतीय संविधान का अनुच्छेद 41 “शिक्षा का अधिकार, शिक्षा के लिए और कुछ मामलों में सार्वजनिक सहायता के लिए” से संबंधित है?

a)  केंद्र सरकार

b)  राज्य नीति के निर्देशक सिद्धांत

c)  राज्य सरकार

d)  भारतीय नागरिक के मौलिक अधिकार

Question 11:  भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के तहत, भारत रत्न, पद्म विभूषण, पद्म भूषण और पद्म श्री का उपयोग उपाधियों के रूप में नहीं किया जा सकता है?

a)  अनुच्छेद 13(1)

b)  अनुच्छेद 18(1)

c)  अनुच्छेद 21(1)

d)  अनुच्छेद 16(1)

Question 12:  पश्चिम बंगाल की संसदीय सीटों (राज्यसभा) की संख्या कितनी है?

a)  12

b)  16

c)  18

d)  31

Question 13:  संविधान का कौन सा अनुच्छेद अखिल भारतीय सेवाओं से संबंधित है?

a)  अनुच्छेद 315

b)  अनुच्छेद 356

c)  अनुच्छेद 312

d)  अनुच्छेद 324

Question 14:  भारतीय संविधान के अनुसार, सरकार के पास कितने अंग हैं?

a)  एक

b)  दो

c)  तीन

d)  चार

Question 15:  भारत के संविधान में शामिल “राज्य नीति के निर्देशक सिद्धांतों” की अवधारणा को संविधान से उधार लिया गया था

a)  ऑस्ट्रेलिया

b)  अमेरीका

c)  कनाडा,

d)  आयरलैंड

SSC CGL Previous Papers Download PDF

SSC CGL Free Mock Test

Question 16:  अलीपुर षड्यंत्र मामला कब हुआ था?

a)  1911

b)  1908

c)  1901

d)  1919

Question 17:  धन विधेयक पारित करने के लिए किस बहुमत की आवश्यकता है?

a)  योग्य बहुमत

b)  विशेष बहुमत

c)  साधारण बहुमत

d)  राज्यों के अनुसमर्थन के साथ सरल बहुमत

Question 18:  संसद में विभाग से संबंधित कितनी स्थायी समितियाँ हैं ?

a)  24

b)  28

c)  29

d)  30

Question 19:  घरेलू हिंसा के विरुद्ध महिला संरक्षण अधिनियम किस वर्ष में लागू किया गया था ?

a)  2008

b)  2007

c)  2006

d)  2005

Question 20:  भारत में राजनीतिक दलों को पंजीकृत करने के लिए कौन सा निकाय जिम्मेदार है?

a)  संघ लोक सेवा आयोग

b)  राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग

c)  भारत निर्वाचन आयोग

d)  राष्ट्रीय वित्त आयोग

Question 21:  लोक सभा में मंत्रिपरिषद की अधिकतम संख्या कितनी होनी चाहिए ?

a)  लोक सभा की कुल शक्ति का 45%

b)  लोक सभा की कुल शक्ति का 35%

c)  लोक सभा की कुल शक्ति का 25%

d)  लोक सभा की कुल शक्ति का 15%

Question 22:  उत्प्रेषण रिट का क्या अर्थ है?

a)  सूचित करने के लिए

b)  परमार्श देना

c)  अविष्कार करना

d)  आमंत्रित करने के लिए

Question 23:  किस गवर्नर-जनरल ने भारत में जिला कलेक्टर का पद सृजित किया है?

a)  लॉर्ड डलहौजी

b)  विलियम बेंटिक

c)  वारेन हेस्टिंग्स

d)  लॉर्ड लिलिथगो

Question 24:  भारत के पहले उपराष्ट्रपति कौन थे?

a)  डॉ। जाकिर हुसैन

b)  Dr.S.Radhakrishnan

c)  वीवी गिरि

d)  जीएस पाठक

Question 25:  राज्यसभा का पदेन अध्यक्ष होता है?

a)  अध्यक्ष

b)  उपाध्यक्ष

c)  प्रधान मंत्री

d)  इनमे से कोई नहीं

Question 26:  भारत में एमएलए निर्वाचन क्षेत्रों की कुल संख्या क्या है?

a)  3950

b)  4830

c)  4120

d)  4390

Question 27:  “जानवरों के लिए क्रूरता की रोकथाम” भारत के संविधान में सातवीं अनुसूची में दी गई __________ सूची में सूचीबद्ध है।

a)  संघ

b)  राज्य

c)  वैश्विक

d)  समवर्ती

Question 28:  लोकसभा में सीटों की संख्या ________ है

a)  545

b)  542

c)  549

d)  544

Question 29:  कौन सा भारतीय दस्तावेज शब्दों “हम, भारत के लोग” से शुरू होता है, ?

a)  संविधान की प्रस्तावना

b)  भारतीय संविधान का भाग I

c)  स्वतंत्रता की पूर्व संध्या पर जवाहरलाल नेहरू का भाषण

d)  निर्देशक सिद्धांतों की पहली अनुसूची

Question 30:  निर्दिष्ट करने के लिए कौन सा जाति निर्धारित जातियों के लिए समझा जा सकता है?

a)  अनुसूचित जातियों और जनजातियों के लिए आयुक्त

b)  प्रधान मंत्री

c)  अध्यक्ष

d)  राज्यपाल

SSC CGL Previous Papers Download PDF

SSC CGL Free Mock Test

Question 31:  भारत के राष्ट्रपति राज्यसभा के कितने सदस्यों को नामांकित कर सकते हैं?

a)  6

b)  18

c)  12

d)  20

Question 32:  स्वतंत्र भारत के पहले कानून मंत्री कौन थे?

a)  डॉ बी आर अम्बेडकर

b)  सरदार पटेल

c)  चारू चंद्र बिस्वास

d) शांति भूषण

Question 33:  भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद विशेष स्वायत्तता का दर्जा जम्मू और कश्मीर राज्य को देता है?

a)  अनुच्छेद 370

b)  अनुच्छेद 48

c)  अनुच्छेद 377

d)  अनुच्छेद 90

Question 34:  भारत के प्रचार के लिए अन्य देशों के साथ ‘डबल टैक्सेशन अवॉइडेंस एग्रीमेंट्स’ (डीटीएए) बनाना:

a)  द्विपक्षीय व्यापार

b)  बाहरी वाणिज्यिक उधार

c)  विदेशी प्रत्यक्ष निवेश

d)  विदेशी संस्थागत निवेश

Question 35:  हाल ही में जारी आंकड़ों के अनुसार भारत में प्रति व्यक्ति आय में लगभग वृद्धि हुई है?

a)  3%

b)  3.5%

c)  4.5%

d)  6%

e)  7.5%

Question 36:  सरपंच बनने के लिए न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए?

a)  25 साल

b)  35 साल

c)  21 साल

d)  30 साल

Question 37:  किसने कहा, राज्य मौजूद है क्योंकि समाज में अपराध मौजूद है, अन्यथा राज्य की कोई आवश्यकता नहीं होगी?

a)  हर्बर्ट स्पेंसर

b)  जेएस मिल

c)  जॉन लोके

d)  Tocqueville

Question 38:  भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के पहले महिला अध्यक्ष कौन थे?

a)  सरोजिनी नायडू

b)  सुचेता कृपलानी

c)  राजकुमारी अरनीत कौर

d)  एनी बेसेंट

Question 39:  यह तय करने का अधिकार कौन है कि कोई बिल मनी बिल है या नहीं?

a)  लोकसभा के अध्यक्ष

b)  प्रधान मंत्री

c)  अध्यक्ष

d)  वित्त मंत्री

Question 40:  “उद्योग, निष्पक्षता, वफ़ादारी” का लोगो है

a)  सीबीआई

b)  भारत का सर्वोच्च न्यायालय

c)  भारतीय सेना

d)  सीआरपीएफ

e)  संघ लोक सेवा आयोग

Question 41:  भारतीय संविधान का अनुच्छेद 21 “जीवन और व्यक्तिगत स्वतंत्रता की रक्षा” से संबंधित है?

a)  केंद्र सरकार

b)  भारतीय नागरिक के मौलिक अधिकार

c)  राज्य सरकार

d)  राज्य नीति के निर्देशक सिद्धांत

Question 42:  भारत के कितने प्रधान मंत्री थे?

a)  9

b)  5

c)  8

d)  6

Question 43:  यदि भारत का राष्ट्रपति इस्तीफा देना चाहता है, तो उसे इस्तीफे के पत्र को संबोधित करना होगा

a)  भारत के मुख्य न्यायाधीश

b)  प्रधान मंत्री

c)  उपाध्यक्ष

d)  वक्ता

Question 44:  राज्यसभा की अधिकतम संख्या है

a)  220

b)  200

c)  250

d)  240

Question 45:  ओडिशा में कुल _________ संसदीय सीटें (राज्यसभा निर्वाचन क्षेत्र) हैं।

a)  1 1

b)  19

c)  10

d)  1

Question 46:  एक प्रकार की संसद जिसमें किसी भी राजनीतिक दल के पास समग्र बहुमत हासिल करने के लिए पर्याप्त सीटें नहीं हैं?

a)  त्रिशंकु संसद

b)  दोषारोपण

c)  न्यायिक समीक्षा

d)  निंदा प्रस्ताव

Question 47:  किसने कहा कि “लोकतंत्र जनता की सरकार है, लोगों द्वारा और लोगों के लिए” ?

a) डीसी

b)  रूसो

c)  अरस्तू

d)  अब्राहम लिंकन

Question 48:  भारत में संसदीय चुनाव नहीं हुए थे

a)  1996

b)  1997

c)  1998

d)  1999

Question 49:  भारतीय संविधान में अनुच्छेद 280  _______ से संबंधित है

a)  लोक सेवा आयोगों की कार्यप्रणाली

b)  वित्त आयोग

c)  राज्य विधानमंडल में प्रयुक्त होने वाली भाषा

d)  सर्वोच्च न्यायालय से परामर्श करने की राष्ट्रपति की शक्ति

Question 50:  राज्यपाल द्वारा जारी अध्यादेश को मंजूरी से पारित किया जाता है

a)  अध्यक्ष

b)  राज्य विधान परिषद

c)  राज्य विधान सभा

d)  उपर्युक्त सभी

SSC CGL Previous Papers Download PDF

SSC CGL Free Mock Test

Answers & Solutions:

1) Answer (D)

2) Answer (A)

3) Answer (C)

4) Answer (B)

5) Answer (D)

6) Answer (C)

7) Answer (C)

8) Answer (E)

9) Answer (D)

10) Answer (B)

11) Answer (B)

12) Answer (B)

13) Answer (C)

14) Answer (C)

15) Answer (D)

16) Answer (B)

17) Answer (C)

18) Answer (A)

19) Answer (D)

20) Answer (C)

21) Answer (D)

22) Answer (A)

23) Answer (C)

24) Answer (B)

25) Answer (B)

26) Answer (C)

27) Answer (D)

28) Answer (A)

29) Answer (A)

इन शब्दों से संविधान की प्रस्तावना  शुरू होती है।

30) Answer (A)

31) Answer (C)

भारत के राष्ट्रपति छह साल की अवधि के लिए राज्य सभा में 12 लोगों को नामांकित करते हैं।

32) Answer (A)

डॉ। बीआर अम्बेडकर भारत के पहले कानून मंत्री थे| जो 15 अगस्त 1947 से 1952 तक कानून मंत्री रहे थे।

33) Answer (A)

अनुच्छेद 370 जम्मू और कश्मीर राज्य को विशेष स्वायत्तता का दर्जा देता है।

34) Answer (A)

35) Answer (E)

36) Answer (C)

37) Answer (A)

38) Answer (D)

39) Answer (A)

40) Answer (A)

41) Answer (B)

42) Answer (D)

43) Answer (C)

44) Answer (C)

संविधान के अनुच्छेद 80 में राज्य सभा के सदस्यों की अधिकतम संख्या 250 निर्धारित की गई है जिसमें 12 सदस्य भारत के राष्ट्रपति द्वारा मनोनीत किए जाते हैं। उन्हें ‘नामांकित सदस्य’ कहा जाता है। अन्य सदस्य चुने जाते हैं। सदस्य 6 साल के लिए राज्यसभा में चुने जाते हैं, जिनमें से एक-तिहाई हर 2 साल में सेवानिवृत्त होते हैं।

45) Answer (C)

46) Answer (A)

47) Answer (D)

48) Answer (B)

49) Answer (B)

50) Answer (C)

कोई जवाब दें

Please enter your comment!
Please enter your name here