Top-50 Important History Questions (हिन्दी)

0
235
Top-50 Important History Questions
Top-50 Important History Questions

Top-50 History Questions for all Competitive Exams

Latest and Most Important Questions on History to crack all Competitive Exams. Download the PDF and go through the video explanations of the most important questions on History and practice them by downloading the PDF provided below. Feel free to visit our website to get access to the free content.

Download Top-50 History Questions PDF


Take 780+ mocks for Rs. 100. Use coupon GOVTJOB

Read this Post in English

Question 1:  व्यक्तिगत सत्याग्रह आंदोलन के नेता, आचार्य विनोबा भावे ने इस आंदोलन की शुरुआत कहाँ से की?

a)  नासिक

b)  पूना

c)  Pavnar

d)  नागपुर

Question 2:  भारत में पहला मुस्लिम आक्रमणकारी कौन था:

a)  चेंजेज़ खान

b)  मुहम्मद गोरी

c)  मुहम्मद-बिन-कासिम

d)  महमूद गजनी

Question 3:  दिल्ली की जामा मस्जिद किस शताब्दी में बनाई गई थी?

a)  15 वीं

b)  16 वीं

c)  17 वीं

d)  18 वीं

Question 4:  1699 में ‘खालसा’ की स्थापना किसने की ?

a)  गुरु गोबिंद सिंह

b)  गुरु अंगद

c)  गुरु रामदास

d)  गुरु अर्जन

Question 5:  धर्म से रहित कोई राजनीति नहीं है ‘द्वारा कहा गया है

a)  नेहरू

b)  गांधी

c)  विनोबा भावे

d)  जया प्रकाश नारायण

Question 6:  कैबिनेट सिस्टम की राज्य के जहाज के स्टीयरिंग व्हील के रूप में कौन बोलता है?

a)  लोवेल

b)  मुइर

c)  मैरियट

d)  Bagehot

Question 7:  वर्ष 1942 में __________ के नेतृत्व में भारतीय राष्ट्रीय सेना का गठन किया गया था?

a)  जगन्नाथ राव भोंसले

b)  प्रेम सहगल

c)  मोहम्मद ज़मान किनी

d)  मोहन सिंह

Question 8:  स्थायी निपटान ___________ की एक विशेषता थी।

a)  जमींदारी प्रथा

b)  महलवारी प्रणाली

c)  रयोतवारी प्रणाली

d)  कोई विकल्प सही नहीं है।

Question 9:  चंद्रगुप्त मौर्य का जन्म पाटलिपुत्र में हुआ था, जो अब किस राज्य में है?

a)  छत्तीसगढ़

b)  मध्य प्रदेश

c)  उत्तर प्रदेश

d)  बिहार

Question 10:  ICS में शामिल होने वाला पहला भारतीय कौन था?

a)  सत्येंद्रनाथ टैगोर

b)  सी। राजगोपालाचारी

c)  रविंद्रनाथ टैगोर

d)  दादाभाई नौरोजी

e)  इनमे से कोई भी नहीं

SSC CGL Previous Papers Download PDF

SSC CGL Free Mock Test

Question 11:  ‘उपयोग और दुरुपयोग’ का कानून प्रस्तावित किया गया था:

a)  Lederberg

b)  लैमार्क

c)  डार्विन

d)  ह्यूगो डी व्रीज़

Question 12:  किस गवर्नर जनरल ने भारत में ‘सती प्रणाली’ को खत्म कर दिया?

a)  लॉर्ड कैनिंग

b)  लॉर्ड रिपोन

c)  लॉर्ड विलियम बेंटिनक

d)  भगवान डलहौसी

Question 13:  हम्पी भारत में किस साम्राज्य की राजधानी थी?

a)  मुगल साम्राज्य

b)  मौर्य साम्राज्य

c)  गुप्त साम्राज्य

d)  विजयनगर साम्राज्य

Question 14:  संयुक्त राष्ट्र द्वारा ‘विश्व जनसंख्या वर्ष’ के रूप में कौन सा वर्ष मनाया गया था?

a)  1974

b)  2004

c)  1986

d)  1957

Question 15: वह यूरोपीय एक्सप्लोरर कौन था जो तेरहवीं शताब्दी में चीन में अपनी यात्रा का विस्तृत विवरण छोड़ गया था?

a)  पेड्रो अलवारेस कैब्रल

b)  क्रिस्टोफर कोलंबस

c)  वास्को दा गामा

d)  मार्को पोलो

Question 16:  मौर्य साम्राज्य का संस्थापक कौन था?

a)  चंद्रगुप्त

b)  बिन्दुसार

c)  अशोक

d)  समुद्रगुप्त

Question 17:  बाबर (1526-1530 ई।) किस वंश का शासक था?

a)  मुगल

b)  नंदा

c)  मौर्य

d)  Haryanka

Question 18:  नोबेल पुरस्कार जीतने वाले पहले भारतीय का नाम?

a)  रविंद्रनाथ टैगोर

b)  सी वी रमन

c)  रामानुजम

d)  S.Chendrasekher

Question 19:  औरंगजेब ने अपने पिता को ………….. आगरा किले में नजरबंद कर दिया।

a)  हुमायूं

b)  शाहजहाँ

c)  अकबर

d)  बहादुर शाह

Question 20:  बहमनी साम्राज्य का अंतिम शासक था

a)  कलीम-अल्लाह शाह

b)  Kalimuddin

c)  अलाउद्दीन

d)  Ruknuddin

SSC CGL Previous Papers Download PDF

SSC CGL Free Mock Test

Question 21:  सैनिकों को वेतन के भुगतान की व्यवस्था को निम्न में से किसके द्वारा निर्धारित किया गया था

a)  इब्राहिम लोदी

b) इल्तुतिमश़

c)  अलाउद्दीन खिलजी

d)  बलबन

Question 22:  लॉर्ड विलियम बेंटिंक इस अवधि के दौरान गवर्नर जनरल थे

a)  1848-1856

b)  1813-1824

c)  1828-1835

d)  1841-1844

Question 23:  लॉर्ड वेलेस्ली भारत के गवर्नर जनरल बने?

a)  1798

b)  1759

c)  1857

d)  1809

Question 24:  किस राजपूत शासक ने जयपुर में प्रसिद्ध जंतर मंतर का निर्माण किया था?

a)  प्रीतमराज चौहान

b)  जय सिंह – द्वितीय

c) महाराणा प्रताप

d)  महाराजा हरि सिंह

Question 25:  सती प्रथा को प्रतिबंधित करने के लिए किस वर्ष विनियमन किया गया था?

a)  1840

b)  1852

c)  1837

d)  1829

Question 26:  पहला भारतीय उपग्रह आर्यभट्ट लॉन्च किया गया था

a)  1972

b)  1975

c)  1977

d)  1979

Question 27:  पुलकेसिन II का सबसे बड़ा शासक था

a) बदामी के चावलुक्य

b) कल्याणी के चालुक्य

c) कांची के पल्लव

d) तमिलनाडु के चोलस

Question 28:  चोल शासकों की भाषा थी:

a)  संस्कृत

b)  कन्नड़

c)  तामिल

d)  तेलुगू

Question 29:  भारतीय राष्ट्रीय सेना का गठन किसके द्वारा किया गया था?

a)  गांधी जी

b)  सुभाष चंद्र बोस

c)  बाल गंगाधर तिलक

d)  लाला लाजपत राय

Question 30:  जलियांवाला बाग हत्याकांड शहर में हुआ था

a)  आगरा

b)  मेरठ

c)  अमृतसर

d)  लाहौर

SSC CGL Previous Papers Download PDF

SSC CGL Free Mock Test

Question 31:  अंतिम मुगल सम्राट कौन था?

a)  बाबर

b)  नूरजहाँ

c)  अकबर

d)  बहादुर शाह

Question 32:  “अर्थशास्त्र” किस काल में लिखा गया था?

a)  मौर्य

b)  कुषाण

c)  शाका

d)  गुप्ता

Question 33:  किस वर्ष में विवादास्पद रोवलैट कानून को पारित किया गया था?

a)  1905

b)  1897

c)  1921

d)  1919

Question 34:  निम्नलिखित में से कौन सा महाराणा की सूची में नहीं है?

a)  कोयला इंडिया लिमिटेड

b)  स्टील अथॉरिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड

c)  हिंदुस्तान पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड

d)  भारत हेवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड

Question 35:  किस राजा ने आलमगीर की उपाधि धारण की?

a)  बाबर

b)  अकबर

c)  औरंगजेब

d)  जहांगीर

Question 36:  शेरशाह सूरी ने हुमायूँ को किस युद्ध में हराया था?

a)  बक्सर का युद्ध

b)  हल्दीघाटी का युद्ध

c)  पानीपत का युद्ध

d)  कन्नौज का युद्ध

Question 37:  तुलसीदास निम्न में से किसके काल में जीवित थे?

a)  अकबर

b)  बाबर

c)  हुमायूं

d)  कृष्णदेव राय

Question 38:  अलाउद्दीन खिलजी का एक दरबारी कवि कौन था, जिसने ‘लैला-मजनू’ नामक पुस्तक लिखी थी?

a)  जियाउद्दीन बरनी

b)  अमीर खुसरो

c)  फिरोज शाह

d)  अलबरुनि

Question 39:  1929 में रॉयल कमीशन ऑन लेबर की स्थापना किसने की थी?

a)  भगवान एल्गिन

b)  हेनरी फाउलर

c)  जॉन हेनरी व्हिटले

d)  लॉर्ड वेलिंगडन

Question 40:  नरसा नायक के पुत्र वीर नरसिम्हा _________ के शासक थे

a)  संगमा वंश

b)  अरविदु वंश

c)  सालुवा वंश

d)  तुलुवा वंश

SSC CGL Previous Papers Download PDF

SSC CGL Free Mock Test

Question 41: सन 1329 में ‘खुरासान अभियान’ का प्रस्ताव किसने रखा?

a)  मोहम्मद-बिन तुगलक

b)  जलालुद्दीन खिलजी

c)  फिरोज शाह तुगलक

d)  बहराम शाह

Question 42:  हुमायूँ (1530-1540 ई।) किस वंश का शासक था?

a)  नंदा

b)  मुगल

c)  मौर्य

d)  Haryanka

Question 43:  एडॉल्फ हिटलर ने ………… में आत्महत्या कर ली।

a)  1915

b)  1925

c)  1935

d)  1945

Question 44:  लंदन में आयोजित दूसरे गोलमेज सम्मेलन में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का एकमात्र प्रतिनिधि कौन था?

a)  महात्मा गांधी

b)  बाल गंगाधर तिलक

c)  लाला लाजपत राय

d)  जवाहर लाल नेहरू

Question 45:  साइमन कमीशन के विरोध में “साइमन वापस जाओ” का नारा बुलंद करते हुए जुलूस का नेतृत्व किसने किया?

a)  मदन मोहन मालवीय

b)  लाला लाजपत राय

c)  विनोबा भावे

d)  भगत सिंह

Question 46:  “हिंदुओं: एक वैकल्पिक इतिहास” नामक एक पुस्तक लिखी गई है

a)  शोभा डी

b)  बीआर अम्बेडकर

c)  वेंडी डोनिगर

d)  सलमान रुश्दी

Question 47:  तराइन की दूसरी लड़ाई में किसकी हार हुई थी?

a)  मोहम्मद गोरी

b)  पृथ्वीराज चौहान

c)  Jaichandra

d)  शेरशाह सूरी

Question 48:  भारत ने अपने इतिहास में कभी कितनी महिला इस्लामी शासकों को शामिल किया?

a)  0

b)  1

c)  2

d)  3

e)  3 से अधिक

Question 49:  भारत का संविधान किस वर्ष में लागू हुआ?

a)  1949

b)  1950

c)  1951

d)  1947

Question 50:  गौतम बुद्ध के शिक्षक कौन थे?

a)  पाणिनी

b)  अलारा कलामा

c)  कपिला

d)  पतंजलि

FREE SSC EXAM YOUTUBE VIDEOS

Download SSC CPO Previous Papers PDF

Answers & Solutions:

1) Answer (C)

2) Answer (C)

3) Answer (C)

4) Answer (A)

5) Answer (B)

6) Answer (B)

7) Answer (D)

8) Answer (A)

9) Answer (D)

10) Answer (A)

11) Answer (B)

12) Answer (C)

13) Answer (D)

14) Answer (A)

15) Answer (D)

16) Answer (A)

17) Answer (A)

18) Answer (A)

19) Answer (B)

20) Answer (A)

21) Answer (D)

22) Answer (C)

23) Answer (A)

24) Answer (B)

25) Answer (D)

26) Answer (B)

27) Answer (A)

28) Answer (C)

29) Answer (B)

30) Answer (C)

31) Answer (D)

32) Answer (A)

33) Answer (D)

34) Answer (C)

35) Answer (C)

36) Answer (D)

37) Answer (A)

38) Answer (B)

39) Answer (C)

40) Answer (D)

41) Answer (A)

42) Answer (B)

43) Answer (D)

44) Answer (A)

45) Answer (B)

46) Answer (C)

47) Answer (B)

48) Answer (B)

रजिया सुल्ताना भारत के इतिहास में एकमात्र महिला मुस्लिम शासक है

49) Answer (B)

50) Answer (B)

कोई जवाब दें

Please enter your comment!
Please enter your name here