TOP-50 Economics Questions for SSC-CPO (हिन्दी)

0
202
TOP-50 Economics Questions for SSC-CPO
TOP-50 Economics Questions for SSC-CPO

TOP-50 Economics Questions for SSC-CPO

Download SSC-CPO Economics Questions with answers PDF based on previous papers which is useful for SSC-CPO exams. 50 Very important Economics Questions for SSC exams.

Download TOP-50 Economics Questions PDF

Take a free mock test for SSC CPO

Download SSC CPO Previous Papers PDF

Read this Post in English

Question 1:  ‘डेमोग्राफिक डिविडेंड’ से तात्पर्य आयु वर्ग में जनसंख्या में वृद्धि से है

a)  1-14 साल

b)  15 – 59 वर्ष

c)  60 – 74 वर्ष

d)  74 साल से ऊपर

Question 2:  डिमोनेटाइजेशन किस वर्ष में लागू किया गया था?

a)  2014

b)  2015

c)  2016

d)  2017

Question 3:  हाल ही में आरबीआई की समीक्षा (2019) के अनुसार वैधानिक तरलता अनुपात (एसएलआर) है

a)  21

b)  22

c)  23

d)  19.25

Question 4:  रेपो रेट वह दर है जिस पर

a)  RBI वाणिज्यिक बैंकों को पैसा उधार देता है

b)  RBI वाणिज्यिक बैंकों से पैसा उधार लेता है

c)  आरबीआई ने पूंजी बाजार में उधार दिया

d)  आरबीआई पूंजी बाजार से पैसा उधार लेता है

Question 5:  विकास व्यय में व्यय शामिल नहीं है

a)  रक्षा

b)  रेलवे

c)  शक्ति

d)  विज्ञान और तकनीक

Question 6:  14% वित्त आयोग के अध्यक्ष कौन हैं?

a)  विजय केलकर

b)  सुबीर गोकर्णी

c)  नंद किशोर सिंह

d)  YV रेड्डी

Question 7:  जीडीपी और जीएनपी के बीच मुख्य अंतर है

a)  पूँजीगत लाभ

b)  अंतरण अदायगी

c)  विदेश से शुद्ध विदेशी आय

d)  पूंजी खपत भत्ता

Question 8:  भारतीय अर्थव्यवस्था है

a)  मिश्रित

b)  नि: शुल्क

c)  पूंजीवादी

d)  समाजवादी

Question 9:  2011 की जनगणना के अनुसार, आंध्र प्रदेश में बाल लिंग अनुपात (0 – 6 वर्ष) है

a)  890

b)  940

c)  929

d)  849

Question 10:  कारीगरों के कल्याण के लिए आंध्र प्रदेश सरकार द्वारा शुरू किया गया प्रमुख कार्यक्रम क्या है?

a)  Adarana

b)  चंद्रन्ना पेली कनुका

c)  पसुपु कुमकुमा

d)  चंद्रनामा भीम

Question 11:  आंध्र प्रदेश सरकार की सभी छात्रवृत्तियों और शिक्षा से संबंधित शिक्षाविदों के लिए बनाए गए स्मार्ट कॉमन प्लेटफॉर्म को लेबल किया गया है

a)  Jnanabhumi

b)  PPG

c)  Adarann

d)  रियल टाइम गवर्नेंस

Question 12:  उत्तर प्रदेश राज्य में कितने सेज (विशेष आर्थिक क्षेत्र) हैं?

a)  19

b)  20

c)  22

d)  23

Question 13:  8 सहस्त्राब्दि विकास लक्ष्यों में से, स्वास्थ्य से संबंधित कितने अहम् मामले हैं?

a)  1

b)  2

c)  3

d)  4

Question 14:  उदारीकरण की दिशा में आर्थिक सुधार वर्ष में पेश किए गए थे

a)  1991

b)  1995

c)  2001

d)  2014

Question 15:  बाल मृत्यु का तात्पर्य है कि बच्चों की मृत्यु उनके समक्ष हो

a)  $1^{st}$ जन्मदिन

b)  $2^{nd}$ जन्मदिन

c)  $3^{rd}$ जन्मदिन

d)  $5^{th}$ जन्मदिन

FREE SSC EXAM YOUTUBE VIDEOS

Download SSC CPO Previous Papers PDF

Question 16:  आंध्र प्रदेश सरकार की ‘एनटीआर विद्या विद्या प्रवेश’ योजना किस श्रेणी / (ies) के छात्रों के लिए है?

a)  अनुसूचित जाति

b)  पिछड़ा वर्ग

c)  श्रेणी खोलें

d)  ऊपर के सभी

Question 17:  आय और खपत ___________ हैं।

a)  सीधा सम्बन्ध

b)  आंशिक रूप से संबंधित

c)  प्रतिलोम रूप से संबंधित

d)  असंबंधित

Question 18:  न्यूनतम रिज़र्व सिस्टम के अनुसार, भारतीय रिज़र्व बैंक को ________ का स्वर्ण आरक्षित रखना चाहिए

a)  85 करोड़ रु

b)  200 करोड़ रु

c)  100 करोड़ रु

d)  115 करोड़ रु

Question 19:  बेरोजगारी जो तब उठती है जब व्यापार गतिविधि में सामान्य मंदी होती है

a)  संरचनात्मक बेरोजगारी

b)  प्रतिरोधात्मक बेरोजगारी

c)  चक्रीय बेरोजगारी

d)  प्रच्छन्न बेरोजगारी

Question 20:  श्री मनोहर गोपालकृष्ण प्रभु परिकर केंद्रीय कैबिनेट मंत्री

a)  रेलवे

b)  कानून और न्याय

c)  खान और इस्पात

d)  रक्षा

e)  नागर विमानन

Question 21:  अनुसूचित जातियों के बीच उद्यमशीलता को प्रोत्साहित करने के उद्देश्य से, ‘SC के लिए एक उद्यम निधि’ हाल ही में ___ द्वारा शुरू की गई है

a)  बिहार की राज्य सरकार

b)  उत्तर प्रदेश की राज्य सरकार

c)  राजस्थान की राज्य सरकार

d)  महाराष्ट्र की राज्य सरकार

e)  भारत सरकार

Question 22:  राजकोषीय नीति और फेडरल रिजर्व समान कैसे हैं?

a)  पास होने से पहले उन्हें हमेशा कांग्रेस की मंजूरी चाहिए

b)  वे दोनों आर्थिक स्थिरता को बढ़ावा देने की कोशिश करते हैं

c)  इन दोनों के पास बोर्ड ऑफ गवर्नर्स हैं

d)  वे दोनों आर्थिक समस्याओं को ठीक करने के लिए एक ही उपकरण का उपयोग करते हैं

Question 23:  _________ दुनिया का सबसे बड़ा व्यापार ब्लॉक और दुनिया की सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था है|

a)  यूरोपीय संघ

b)  चीन

c)  रूस

d)  विश्व व्यापार संगठन

Question 24:  भारतीय योजना के पहले खाका को प्रस्तावित करने का श्रेय दिया जाता है

a)  जवाहर लाल नेहरू

b)  महात्मा गांधी

c)  एम। विश्वेश्वरैया

d)  सरदार वल्लभभाई पटेल

Question 25:  “बुल और बीयर” शब्द किसके साथ जुड़ा हुआ है?

a)  बैंकिंग क्षेत्र

b)  शेयर बाजार

c)  बुल लड़ाई

d)  भारत की संसद

Question 26:  प्रधानमंत्री जन धन योजना प्रति व्यक्ति एक खाता धारक को ओवरड्राफ्ट सुविधा उपलब्ध है

a)  20,000

b)  15,000

c)  5000

d)  10,000

Question 27:  भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (SEBI) भारत में प्रतिभूति बाजार का नियामक है। किस वर्ष में स्थापित किया गया था?

a)  1955

b)  1968

c)  1975

d)  1980

e)  1988

Question 28:  मनी मार्केट इंस्ट्रूमेंट के प्रकार जो उच्च उपज ग्रेड बॉन्ड हैं जो आम तौर पर कम क्रेडिट रेटिंग ले जाते हैं?

a)  मसाला बॉन्ड

b)  ग्रीन बॉन्ड

c)  सरकारी अनुबंध

d)  जंक बॉन्ड

e)  कॉल करने योग्य बॉन्ड

Question 29:  किस बाजार में, एक बाजार या उद्योग का एक विक्रेता द्वारा प्रभुत्व है?

a)  अल्पाधिकार

b)  एकाधिकार

c)  द्वयधिकार

d)  एकाधिकार प्रतियोगिता

Question 30:  कंपनी ‘एसोसिएटेड जर्नल्स लिमिटेड’ (AJL) किस दैनिक समाचार पत्र का प्रकाशक है?

a)  यंग इंडिया

b)  स्वतंत्र

c)  अमृता बाजार पत्रिका

d)  द नेशनल हेराल्ड

e)  बॉम्बे क्रॉनिकल

FREE SSC EXAM YOUTUBE VIDEOS

Download SSC CPO Previous Papers PDF

Question 31:  सिद्धांत नीचे ट्रिकल आर्थिक विकास के प्रभाव को अनदेखा करता है

a)  निवेश

b)  जमा पूंजी

c)  आय वितरण

d)  सेवन

Question 32:  …….. राज्यस्तरीय पर एक प्राचीन भारतीय ग्रंथ है। आर्थिक नीति और सैन्य रणनीति जो संस्कृत में लिखी गई थी। कौटिल्य को पारंपरिक रूप से पाठ के लेखक के रूप में श्रेय दिया जाता है।

a)  ऋग्वेद

b)  अर्थशास्त्र

c)  पुराणों

d)  चरक संहिता

Question 33:  आगामी शहरी क्षेत्रों के लिए उपयुक्त भौतिक और सामाजिक बुनियादी ढाँचा प्रदान करने की प्रक्रिया के रूप में जाना जाता है

a)  टाउन एंड कंट्री प्लानिंग

b)  सामाजिक नियोजन

c)  टाउन / शहरी योजना

d)  परिवार नियोजन

Question 34:  जैसा कि हम सभी जानते हैं कि भारत का एक प्रमुख आयात तेल और पेट्रोलियम है। तेल और पेट्रोलियम की कुल खपत में से परिवहन क्षेत्र की खपत कितनी है? के बारे में

a)  20%

b)  40%

c)  30%

d)  50%

e)  60%

Question 35:  ‘भारतीय आर्थिक सुधारों के जनक’ का नाम बताइए।

a)  नरेंद्र मोदी

b)  पीवी नरसिम्हा राव

c)  यशवंत सिन्हा

d)  मनमोहन सिंह

Question 36:  फेसबुक के लिए इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट (EIU) द्वारा प्रकाशित समावेशी इंटरनेट सूचकांक, 2019 में किस देश ने शीर्ष स्थान प्राप्त किया ?

a)  नॉर्वे

b) भारत

c)  सिंगापुर

d)  स्वीडन

e)  संयुक्त राज्य अमरीका

Question 37:  Econom स्मॉल इज ब्यूटीफुल ’पुस्तक लिखने वाले अर्थशास्त्री कौन थे?

a)  डेविड रिकार्डो

b)  अमर्त्य सेन

c)  कार्ल मार्क्स

d)  EF शूमाकर

Question 38:  विश्व आर्थिक मंच के 2019 वैश्विक ऊर्जा संक्रमण सूचकांक में भारत का रैंक क्या है?

a)  36

b)  46

c)  56

d)  76

Question 39:  विश्व आर्थिक मंच ने चौथी औद्योगिक क्रांति के लिए केंद्र का उद्घाटन कहाँ किया?

a)  बैंगलोर

b)  चेन्नई

c)  मुंबई

d)  नई दिल्ली

Question 40:  न्यूनतम समर्थन मूल्य किससे संबंधित है?

a)  कृषि सामग्री

b)  निर्यात और आयात

c)  स्वचालित बंदरगाह

d)  पेट्रोलियम विभाग

Question 41:  जब दो राज्यों के बीच ले जाने वाले माल का मूल्य ______  से अधिक है तो ई-वे (e-way bill) बिल लागू है

a) 40000

b)  50000

c) 60000

d) 70000

Question 42:  NEER ______ के लिए है

a)  राष्ट्रीय प्रभावी आर्थिक दर

b)  नाममात्र प्रभावी आर्थिक दर

c)  नाममात्र प्रभावी विनिमय दर

d)  एक्सचेंज रुपये का नाममात्र समकक्ष

e)  राष्ट्रीय आर्थिक विनिमय भंडार

Question 43:  बजट 2019-20 के अनुसार पिछले पांच वर्षों में लगभग कितने जन धन बैंक खाते खोले गए?

a)  12 करोड़ रु

b)  34 करोड़ रु

c)  52 करोड़ रु

d)  38 करोड़ रु

e)  5 करोड़ रु

Question 44:  बजट 2019 में किराए की आय पर टीडीएस सीमा 1.8 लाख रुपये से बढ़ाकर ________ रुपये कर दी गई है

a)  2 लाख

b)  2.4 लाख

c)  2.8 लाख है

d)  3.6 लाख है

Question 45:  विश्व का सबसे बड़ा शेयर बाजार कौन सा है?

a)  हॉगकॉग

b)  जापान

c)  चीन

d)  अमेरीका

FREE SSC EXAM YOUTUBE VIDEOS

Download SSC CPO Previous Papers PDF

Question 46:  ग्रामीण सड़कों के निर्माण से संबंधित प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना को बजट अनुमान 2019-20 में ______ के साथ आवंटित किया गया है

a)  17,700 करोड़ रु

b)  19,000 करोड़ रु

c)  15,500 करोड़ रु

d)  17,500 करोड़ रु

e)  19,200 करोड़ रु

Question 47:  राजकोषीय उत्तरदायित्व और बजट प्रबंधन (FRBM) अधिनियम के अनुसार, वर्ष 2024-25 तक भारत सरकार के जीडीपी अनुपात को ऋण _________ तक लाया जाना चाहिए

a)  40%

b)  50%

c)  25%

d)  30%

e)  45%

Question 48:  निवेश और बचत के स्तर के तहत चार्ज के बराबर रखा जाता है?

a)  सेवन

b)  निवेश

c)  सरकारी खर्च

d)  आय

Question 49:  साइमन कमीशन की समीक्षा के लिए गठित किया गया था?

a)  भारत में विधानसभा

b)  आगे के सुधारों के लिए भारतीय स्वास्थ्य

c)  वाइसराय की स्थिति

d)  भारत के लिए एक संविधान

Question 50:  विपणन क्षेत्र में यूएसपी क्या है?

a)  निर्बाध विद्युत आपूर्ति

b)  उत्पादों के सार्वभौम मानकों

c)  यूएस कार्यक्रम आधारित

d)  विशेष विपणन feauters

Free SSC Practice Tests

200+ Free GK Online Tests

Answers & Solutions:

1) Answer (B)

2) Answer (C)

3) Answer (D)

4) Answer (A)

5) Answer (A)

6) Answer (D)

7) Answer (C)

8) Answer (A)

9) Answer (B)

10) Answer (A)

11) Answer (A)

12) Answer (A)

13) Answer (C)

14) Answer (A)

15) Answer (D)

16) Answer (B)

17) Answer (A)

सीधा सम्बन्ध

18) Answer (D)

19) Answer (C)

20) Answer (D)

21) Answer (E)

22) Answer (B)

23) Answer (A)

यूरोपीय संघ दुनिया का सबसे बड़ा व्यापार क्षेत्र है और दुनिया की सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था है।

इसका उत्तर विकल्प A है|

24) Answer (C)

25) Answer (B)

Free SSC Practice Tests

200+ Free GK Online Tests

26) Answer (D)

27) Answer (E)

28) Answer (D)

एक जंक बॉन्ड, मोटे तौर पर, एक गैर-नगण्य जोखिम के साथ एक बंधन है। एक उच्च उपज बांड (गैर-निवेश-ग्रेड बॉन्ड, सट्टा ग्रेड बांड, या जंक बॉन्ड) एक बंधन है जो खरीद के समय निवेश ग्रेड के नीचे रेट किया जाता है। इन बॉन्डों में डिफ़ॉल्ट या अन्य प्रतिकूल क्रेडिट घटनाओं का उच्च जोखिम होता है, लेकिन आमतौर पर निवेशकों के लिए आकर्षक बनाने के लिए बेहतर गुणवत्ता वाले बॉन्ड की तुलना में अधिक पैदावार का भुगतान करते हैं।

29) Answer (B)

30) Answer (D)

31) Answer (C)

32) Answer (B)

33) Answer (C)

34) Answer (C)

35) Answer (B)

36) Answer (D)

37) Answer (D)

38) Answer (D)

39) Answer (C)

40) Answer (A)

41) Answer (B)

42) Answer (C)

नाममात्र प्रभावी विनिमय दर (एनईईआर) एक अनुचित भारित औसत दर है जिस पर एक देश की मुद्रा कई विदेशी मुद्राओं की एक टोकरी के लिए विनिमय करती है।

43) Answer (B)

इसका उत्तर विकल्प B है|

44) Answer (B)

45) Answer (D)

46) Answer (B)

47) Answer (A)

48) Answer (A)

49) Answer (D)

50) Answer (B)

Free SSC Practice Tests

200+ Free GK Online Tests

 

We hope this Economics Questions for SSC CPO Exam will be highly useful for your preparation.

कोई जवाब दें

Please enter your comment!
Please enter your name here