Top-50 Economics Questions for all Competitive exams (हिन्दी)

0
358
Top-50 Economics Questions for all Competitive exams (हिन्दी)
Top-50 Economics Questions for all Competitive exams (हिन्दी)

Top-50 Economics Questions for all Competitive exams

Latest and Most Important Questions on Economics to crack all Competitive Exams. Download the PDF and go through the video explanations of the most important questions on Economics and practice them by downloading the PDF provided below. Feel free to visit our website to get access to the free content.

Download Top-50 Economics Questions PDF


Take 780+ mocks for Rs. 100. Use coupon GOVTJOB

Read this Post in English

Question 1:  केंद्र सरकार द्वारा हाल ही में रेल किराया वृद्धि में प्रतिशत की दृष्टि से बढ़ोतरी की राशि क्या थी?

a)  6.5%

b)  9.4%

c)  14.2%

d)  18.6%

e)  23.3%

Question 2:  बिजली, गैस और पानी की आपूर्ति किस क्षेत्र के अंतर्गत आती है?

a)  प्राइमरी सेक्टर

b)  द्वितीयक क्षेत्र

c)  तृतीय श्रेणी का उद्योग

d)  इनमे से कोई नहीं

Question 3:  किसी बैंक में दीर्घकालिक ऋण का कार्यकाल आम तौर पर कितने वर्षों के लिए होता है?

a)  1 साल से ऊपर

b)  2 साल से ऊपर

c)  3 साल से ऊपर

d)  4 साल से ऊपर

Question 4:  अप्रत्यक्ष कर के बोझ के मुख्य वाहक हैं?

a)  विनिर्माण

b)  व्यापारी

c)  खपत

d)  करदाता

Question 5:  लंबे समय तक मुद्रा आपूर्ति की वृद्धि दर में 1% प्रति वर्ष की वृद्धि से 1 प्याज में वृद्धि होगी।

a)  शून्य प्रतिशत

b)  एक प्रतिशत

c)  0.5 प्रतिशत

d)  एक प्रतिशत से अधिक

Question 6:  जिन वस्तुओं का लोग अधिक उपभोग करते हैं, जब उनकी कीमत बढ़ती है, उन्हें _______ कहा जाता है।

a)  आवश्यक सामान

b)  पूंजीगत वस्तुएं

c)  Veblen माल

d)  जिफेन माल

Question 7:  वह व्यक्ति जो स्टॉक, संपत्ति या अन्य उपक्रमों में बड़ी मात्रा में निवेश करता है, लाभ की उम्मीद में जोखिम लेता है?

a)  क्रेता

b)  विक्रेता

c)  सीरियल इंवेस्टर

d)  सट्टेबाज़

Question 8:  उत्पाद जीवन चक्र में, एक इकाई की लागत आम तौर पर किस चरण में अधिक होती है?

a)  अंतिम

b)  परिचयात्मक

c)  मध्यम

d)  अंतिम चरण से पहले

Question 9: कौन सा बैंक आयात और निर्यात का वित्तीय पोषण करता है?

a)  नाबार्ड

b)  एक्जिम बैंक

c)  आईडीबीआई

d)  सिडबी

Question 10:  भारत में आर्थिक नियोजन ___________ में है।

a)  संघ सूची

b)  राज्य सूची

c)  समवर्ती सूची

d)  कोई विकल्प सही नहीं है।

SSC CGL Previous Papers Download PDF

SSC CGL Free Mock Test

Question 11:  अर्थव्यवस्था में मन्दी किस बेरोजगारी का परिणाम है?

a)  प्रतिरोधात्मक बेरोजगारी

b)  चक्रीय बेरोजगारी

c)  खुली बेरोजगारी

d)  सामयिक बेरोजगारी

Question 12:  यदि नकद आरक्षित अनुपात घटता है, तो क्रेडिट निर्माण _______ होगा।

a)  बढ़ना

b)  कमी

c)  नहीं बदलता

d)  पहले वृद्धि की तुलना में घट जाती है

Question 13:  एकाधिकार का मतलब है

a)  एकल क्रेता

b)  कई सेलर्स

c)  एकल विक्रेता

d)  कई खरीदार

Question 14:  भारत में पेपर मुद्रा शुरू हुई?

a)  1860

b)  1861

c)  1862

d)  1863

Question 15: पुस्तक “कैपिटल एंड ग्रोथ” किसने लिखी है?

a)  ए.आर. रोडन

b)  हिक्स

c)  एडम स्मिथ

d)  मार्शल

Question 16:  शास्त्रीय प्रणाली के अनुसार, बचत किसका एक कार्य है?

a)  आय

b)  ब्याज दर

c)  वास्तविक मजदूरी

d)  मूल्य स्तर

Question 17:  भारत में बैंकों का पहली बार राष्ट्रीयकरण किया गया था?

a)  1950

b)  1960

c)  1969

d)  1979

Question 18:  किसी कंपनी का डिबेंचर धारक क्या है?

a)  शेयर धारकों

b)  लेनदारों

c)  देनदार

d)  निदेशक

Question 19:   किसका उपयोग करके बैंक चेक संसाधित किया जाता है?

a)  ओसीआर

b) एमआईसीआर

c)  ओएमआर

d) पीएमआर

Question 20:  उत्पाद शुल्क पर लगाया जाता है

a)  वस्तुओ को बेचना

b)  माल का उत्पादन

c)  माल का आयात

d)  माल का निर्यात

SSC CGL Previous Papers Download PDF

SSC CGL Free Mock Test

Question 21:  ________ के मूल्य में मूल्यह्रास हानि है

a)  अंतिम सामान

b)  मशीनरी

c)  शेयर पूंजी

d)  सूची का स्टॉक

Question 22:  मत्स्य पालन आर्थिक गतिविधि के किस क्षेत्र में आता है?

a)  चतुर्भुज क्षेत्र

b)  द्वितीयक क्षेत्र

c)  तृतीय श्रेणी का उद्योग

d)  प्राइमरी सेक्टर

Question 23:  _____ बेरोजगारी तब होती है जब लोग साल के कुछ महीनों के दौरान नौकरी खोजने में सक्षम नहीं होते हैं।

a)  मौसमी

b)  प्रच्छन्न

c)  शिक्षित

d)  अशिक्षित

Question 24:  सूक्ष्म अर्थशास्त्र को __________ भी कहा जाता है

a)  लाभ का सिद्धांत

b)  हानि सिद्धांत

c)  मूल्य सिद्धांत

d)  व्यय सिद्धांत

Question 25:  Lorenz वक्र दिखाता है

a)  मुद्रास्फीति

b)  बेरोजगारी

c)  आय वितरण

d)  दरिद्रता

Question 26:  उपभोक्ता मूल्य सूचकांक द्वारा प्रकाशित किया जाता है

a)  श्रम विभाग

b)  केंद्रीय सांख्यिकी कार्यालय

c)  आर्थिक सलाहकार

d)  B और C दोनों

Question 27:  एक विदेशी संदर्भ मुद्रा के सापेक्ष मुद्रा के मूल्य को कम करने को ……………… कहा जाता है।

a)  अवमूल्यन

b)  पुनर्मूल्यांकन

c)  नीचे मूल्यांकन

d)  नकारात्मक मूल्यांकन

Question 28:  एक कराधान का एक उपकरण है?

a)  मौद्रिक नीति

b)  राजकोषीय नीति

c)  मूल्य नीति

d)  मजदूरी की नीति

Question 29:  विश्व का पहला ग्रीन इस्लामिक बांड किस देश द्वारा जारी किया गया था?

a)  इंडोनेशिया

b)  मलेशिया

c)  सऊदी अरब

d)  इराक

Question 30:  भारत में किस वित्तीय निकाय ने सूक्ष्म, लघु और मध्यम पैमाने के उद्यमों का वित्त पोषण किया है?

a)  नाबार्ड

b)  सिडबी

c)  भारतीय रिजर्व बैंक

d)  सेबी

SSC CGL Previous Papers Download PDF

SSC CGL Free Mock Test

Question 31: “MUDRA” बैंक ‘R’ का क्या आशय है ?

a)  Refinance

b)  Rural

c)  Research

d)  Rating

Question 32:  प्रथम पंचवर्षीय योजना का मुख्य उद्देश्य क्या था?

a)  आत्म निर्भर

b)  औद्योगिक विकास

c)  आर्थिक विकास

d)  कृषि विकास

Question 33:  एक ___________ घाटे को दुनिया के बाकी हिस्सों से शुद्ध पूंजी प्रवाह द्वारा वित्त पोषित किया जाता है, इस प्रकार पूंजी खाता अधिशेष द्वारा।

a)  चालू खाता

b)  बचत खाता

c)  पूंजी खाता

d)  संपत्ति खाता

Question 34:  बैंक की जमा राशि का एक निश्चित प्रतिशत भारतीय रिजर्व बैंक के पास नकदी के रूप में रखा जाता है। यह संदर्भित है?

a)  एसएलआर

b)  सीआरआर

c)  बैंक दर

d)  रेपो दर

Question 35:  लघु रन सीमांत लागत वक्र ____ आकार है।

a)  यू

b)  वी

c)  एक्स

d)  डब्ल्यू

Question 36:  भारत में GST के लिए उच्चतम प्रतिशत स्लैब क्या है?

a)  20%

b)  32%

c)  25%

d)  28%

Question 37:  मनी मार्केट _______________ के लिए एक बाजार है

a)  शॉर्ट टर्म फंड

b)  दीर्घकालिक निधि

c)  परक्राम्य लिखत

d)  शेयरों की बिक्री

Question 38:  जब पैसे की आपूर्ति बढ़ जाती है, तो एलएम वक्र

a)  क्षैतिज अक्ष के समानांतर

b)  बाईं ओर शिफ्ट

c)  दाईं ओर शिफ्ट होता है

d)  बिल्कुल नहीं बदलता है

Question 39:  भारत में छिपी हुई बेरोजगारी मुख्य रूप से संबंधित है

a)  कृषि क्षेत्र

b)  ग्रामीण क्षेत्र

c)  कारखाना क्षेत्र

d)  शहरी क्षेत्र

Question 40:  पूरी तरह से अप्रभावी मांग के बराबर है:

a)  एक

b)  शून्य

c)  अनंत

d)  एक से बढ़कर

SSC CGL Previous Papers Download PDF

SSC CGL Free Mock Test

Question 41:  किस योजना ने पहली बार गरीबी हटाने पर जोर दिया ?

a) चौथी पंचवर्षीय

b)  5 वीं पंचवर्षीय

c) छठी पंचवर्षीय

d) सातवीं पंचवर्षीय

Question 42:  उपभोक्ता की आय में ________ के साथ एक निम्नतम कमी की मांग कम हो जाती है।

a)  बढ़ना

b)  कमी

c)  लगातार

d)  दोहरा

Question 43:  इकोनॉमिक्स में इंडिविजुअल वल्नरेबिलिटी को क्या कहते हैं?

a)  बौद्धिक संपदा के लिए खतरा

b)  शोषण का खतरा

c)  स्वास्थ्य के लिए खतरा

d)  गरीबी का खतरा

Question 44:  भारत की जीडीपी की गणना के लिए कौन सी संस्था जिम्मेदार है?

a)  वित्त मत्रांलय

b)  भारतीय रिजर्व बैंक

c)  केंद्रीय सांख्यिकी कार्यालय

d)  मुख्य आर्थिक सलाहकार

Question 45: दवे समिति किससे जुड़ी है?

a) स्टॉक

b)  म्यूचुअल फंड्स

c)  MICR

d) फाइनल अकाउंट

Question 46:  विनिमय दर में उतार-चढ़ाव को प्रभावित करने वाला कारक:

a)  औद्योगिक उत्पादन

b)  निवेशक भाव

c)  ब्याज दर

d)  उपभोक्ता मूल्य सूचकांक

e)  माल और सेवा कर

Question 47:  GST क्या है?

a)  एक प्रत्यक्ष कर

b)  एक अप्रत्यक्ष कर

c)  एक कॉर्पोरेट टैक्स

d)  एक नगरपालिका कर

Question 48:  भारत में वस्तु(कमोडिटी) बाजार का नियामक क्या है ?

a)  भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड

b)  भारतीय रिजर्व बैंक

c) वायदा बाजार आयोग

d)  कृषि और ग्रामीण विकास के लिए राष्ट्रीय बैंक

Question 49:  रेलवे बजट का भारत के केंद्रीय बजट में विलय किस वर्ष हुआ था ?

a)  2017

b)  2016

c)  2015

d)  2018

Question 50:  100 रुपये से कम या इसके बराबर की लागत वाली मूवी टिकट पर वर्तमान जीएसटी दर क्या है?

a)  5%

b)  28%

c)  12%

d)  18%

FREE SSC EXAM YOUTUBE VIDEOS

Download SSC CPO Previous Papers PDF

Answers & Solutions:

1) Answer (C)

2) Answer (B)

3) Answer (C)

4) Answer (C)

5) Answer (B)

6) Answer (D)

7) Answer (D)

8) Answer (B)

9) Answer (B)

10) Answer (C)

11) Answer (B)

12) Answer (A)

13) Answer (C)

14) Answer (B)

15) Answer (B)

16) Answer (A)

17) Answer (C)

18) Answer (B)

19) Answer (B)

20) Answer (B)

21) Answer (B)

22) Answer (D)

23) Answer (A)

24) Answer (A)

25) Answer (C)

SSC CPO Free Mock Tests

DOWNLOAD APP FOR SSC FREE MOCKS

26) Answer (B)

27) Answer (A)

28) Answer (B)

29) Answer (B)

[ जवाब नहीं दिया ]

30) Answer (B)

31) Answer (A)

Refinance = पुनर्वित्त

32) Answer (D)

33) Answer (A)

34) Answer (B)

35) Answer (A)

36) Answer (D)

37) Answer (A)

38) Answer (C)

39) Answer (A)

40) Answer (B)

41) Answer (A)

42) Answer (A)

बढ़ाना सही शब्द है क्योंकि जब लोगों की आमदनी बढ़ जाती है, तो वे बेहतर वस्तुओं की तलाश शुरू करते हैं और इसलिए कम माल की मांग घट जाती है।

43) Answer (D)

44) Answer (C)

45) Answer (B)

इसका उत्तर विकल्प B है|

46) Answer (B)

47) Answer (B)

48) Answer (C)

49) Answer (A)

50) Answer (C)

SSC CPO Free Mock Tests

DOWNLOAD APP FOR SSC FREE MOCKS

We hope this Important Economics Questions for All Competitive  Exams will be highly useful for your preparation.

कोई जवाब दें

Please enter your comment!
Please enter your name here