TOP-50 Business Awareness Questions (Part-2 हिन्दी)

0
539
TOP-50 Business Awareness Questions
TOP-50 Business Awareness Questions

TOP-50 Business Awareness Questions (Part-2)

Latest and Most Important Questions on Business Awareness to crack all Competitive Exams. Download the PDF and go through the video explanations of the most important questions on Business Awareness and practice them by downloading the PDF provided below. Feel free to visit our website to get access to the free content.

Download Questions on Business Awareness PDF

Take 780+ mocks for Rs. 100. Use coupon GOVTJOB

 Read this Post in English,Telugu

Question 1:  BHIM ऐप का नाम किसके नाम पर रखा गया है?

a)  बी.आर. अंबेडकर

b)  सुभास चंद्र बोस

c)  जवाहर लाल नेहरू

d)  राजेन्द्र प्रसाद

Question 2:  ‘इलाहाबाद बैंक’ एक राष्ट्रीयकृत बैंक है जिसका मुख्यालय में है

a)  बेंगलुरु

b)  नई दिल्ली

c)  कोलकाता

d)  मुंबई

e)  चेन्नई

Question 3:  भारत क्यूआर एक एकीकृत भुगतान प्रणाली है। QR का पूर्ण रूप ______ है

a)  त्वरित नवीनीकरण

b)  त्वरित पुनर्प्राप्ति

c)  त्वरित वापसी

d)  त्वरित प्रतिक्रिया

e)  त्वरित बहाली

Question 4:  इंटरनेशनल बैंक ऑफ अमेरिका का मुख्यालय ______ में है

a)  न्यूयॉर्क

b)  उत्तर कैरोलिना

c)  कैलिफोर्निया

d)  वाशिंगटन डी सी

e)  सैन फ्रांसिस्को

Question 5:  इंटरनेशनल बैंक का मुख्यालय बार्कलेज में ______ पर है

a)  फ्रैंकफर्ट

b)  पेरिस

c)  एडिनबर्ग

d)  न्यूयॉर्क

e)  लंडन

Question 6:  बीएनपी पारिबा एक अंतर्राष्ट्रीय खुदरा बैंकिंग कंपनी का मुख्यालय ______ पर है

a)  पेरिस

b)  कोलकाता

c)  लंडन

d)  ढाका

e)  बगदाद

Question 7:  अवीवा लाइफ इंश्योरेंस कंपनी का मुख्यालय ______ में है

a)  पुणे

b)  हैदराबाद

c)  लखनऊ

d)  Gurugram

e)  बेंगलुरु

Question 8:  ऋण के वितरण और ऋण के पहले पुनर्भुगतान के बीच की अवधि को क्या कहते हैं?

a)  ब्याज मुक्त अवधि

b)  मुफ्त ऋण अवधि

c)  मोरेटोरियम अवधि

d)  प्रीमियम अवधि

e)  इंटरमीडिएट अवधि

Question 9:  विदेशों में अध्ययन के लिए प्रदान किए गए ऋण के लिए शब्द क्या है?

a)  बंधक

b)  शैक्षिक ऋण

c)  उच्च शिक्षा ऋण

d)  मास्टर्स लोन

e)  इनमे से कोई नहीं

Question 10:  अमेरिकन एक्सप्रेस कंपनी, जिसे एमेक्स के रूप में भी जाना जाता है का मुख्यालय ______ पर है

a)  कैलिफोर्निया

b)  लॉस एंजिलस

c)  शिकागो

d)  बोस्टान

e)  न्यूयॉर्क

SSC CGL Previous Papers Download PDF

SSC CGL Free Mock Test

Question 11:  मेस्ट्रो डेबिट कार्ड ______ के स्वामित्व में है

a)  वीज़ा

b)  अमेरिकन एक्सप्रेस

c)  रात्रि आहार क्लब

d)  मास्टर कार्ड

e)  UnionPay

Question 12:  इंपीरियल बैंक ऑफ इंडिया अब ________ के रूप में जाना जाता है

a)  भारतीय रिजर्व बैंक

b)  भारतीय स्टेट बैंक

c)  यूनियन बैंक ऑफ इंडिया

d)  इलाहाबाद बैंक

e)  बैंक ऑफ बड़ौदा

Question 13:  Re.1 नोट _____ द्वारा जारी किया गया है

a)  भारतीय रिजर्व बैंक

b)  वित्त मत्रांलय

c)  भारतीय स्टेट बैंक

d)  नाबार्ड

e)  ग्रामीण विकास मंत्रालय

Question 14:  भारतीय महिला बैंक की प्रारंभिक राजधानी है

a)  रुपये। 500 करोड़ रु

b)  रुपये। 1,000 करोड़ रु

c)  रुपये। 1250 करोड़ रु

d)  रुपये। 1500 करोड़

e)  रुपये। 2000 करोड़ रु

Question 15:  भारत के चौदहवें वित्त आयोग के अध्यक्ष कौन हैं?

a)  सुषमा नाथ

b)  बिमल जालान

c)  YV रेड्डी

d)  सुब्बा राव

Question 16:  भारतीय रिजर्व बैंक की स्थापना किस नियमन द्वारा की गई थी?

a)  भारतीय रिज़र्व बैंक अधिनियम, 1934

b)  बैंकिंग विनियमन अधिनियम, 1949

c)  भारतीय रिजर्व बैंक (सार्वजनिक स्वामित्व में स्थानांतरण) अधिनियम, 1948

d)  भारतीय स्टेट बैंक अधिनियम, 1955

e)  भुगतान और निपटान अधिनियम 2007

Question 17:  विश्व बैंक के अनुसार, कौन सा देश प्रेषण का सर्वाधिक प्राप्तकर्ता है?

a)  चीन

b)  मेक्सिको

c)  फिलीपींस

d)  इंडिया

e)  मिस्र

Question 18:  भारत में राष्ट्रीय आय कौन तैयार करता है?

a)  योजना आयोग

b)  केंद्रीय सांख्यिकी संगठन

c)  भारतीय रिजर्व बैंक

d)  राष्ट्रीय आय समिति

Question 19:  MUDRA बैंक के तहत, रुपये से लेकर ऋण। 50,000 से रु। 5,00,000 के अंतर्गत वर्गीकृत किया गया है।

a)  शिशु

b)  किशोर

c)  तरुण

d)  अतुल

Question 20:  NFO के लिए क्या है?

a)  नया फंड ऑफर

b)  नए वित्त प्रस्ताव

c)  नया फंड ऑर्डर

d)  नया वित्त आदेश

e)  इनमे से कोई भी नहीं

SSC CGL Previous Papers Download PDF

SSC CGL Free Mock Test

Question 21:  बैंक का CASA अनुपात दर्शाता है

a)  बैंक की जमा राशियाँ

b)  बैंक के नॉन परफॉर्मिंग एसेट्स

c)  बैंक की देनदारियां

d)  बैंक की आधार दर

e)  बैंक की कुल संपत्ति

Question 22:  बैंकिंग शब्दावली में एनपीए का पूरा रूप क्या है?

a)  नॉन परफॉर्मिंग एडजस्टमेंट

b)  नेट पेमेंट एसेट

c)  नेट परफॉर्मिंग एसेट

d)  नॉन परफॉर्मिंग एसेट

Question 23:  बैंकिंग शब्दावली में LAF का पूरा रुप है?

a)  तरलता समायोजन रिजर्व

b)  तरलता समायोजन अनुपात

c)  तरलता संपत्ति अनुपात

d)  ऋण संपत्ति अनुपात

Question 24:  RBI कितनी बार घरेलू व्यवस्थित रूप से महत्वपूर्ण बैंकों (D-SIB) की सूची प्रकाशित करता है?

a)  हर साल

b)  हर 2 साल में

c)  हर 3 साल में

d)  हर 4 साल में

e)  हर 5 साल में

Question 25:  बैंकिंग प्रौद्योगिकी में विकास और अनुसंधान संस्थान _______ में स्थित है

a)  मुंबई

b)  हैदराबाद

c)  पुणे

d)  बेंगलुरु

e)  कोचीन

Question 26:  भारतीय स्टेट बैंक के साथ बैंक का नवीनतम विलय है

a)  स्टेट बैंक ऑफ हैदराबाद

b)  भारतीय स्टेट बैंक

c)  स्लेट बैंक ऑफ सौराष्ट्र

d)  स्टेट बैंक ऑफ त्रावणकोर

e)  इनमे से कोई नहीं

Question 27:  आरबीआई द्वारा जारी किए गए नोट का उच्चतम मूल्य क्या है

a)  2000 रुपए

b)  4000 रुपए

c)  10000 रुपए

d)  5000 रुपए

Question 28:  बेस रेट वह दर है जिसके नीचे कोई भी बैंक किसी को भी अपनी उधार देने की अनुमति नहीं दे सकता है। बैंकों के लिए यह ‘आधार दर’ कौन स्थापित करता है?

a)  अलग-अलग बैंकों का बोर्ड

b)  वाणिज़़य़ मंत्रालय़

c)  वित्त मत्रांलय

d)  भारतीय रिजर्व बैंक

e)  भारत का ब्याज दर आयोग

Question 29:  वित्तीय / बैंकिंग क्षेत्रों में प्रयुक्त शब्द LIBOR का पूर्ण रूप क्या है?

a)  स्थानीय भारतीय बैंक ने दर की पेशकश की

b)  लंदन- भारत ब्यूरो ऑफ रेगुलेशन

c)  लिबरल इंटरनेशनल बैंक आधिकारिक अनुपात

d)  लंदन इंटर बैंक ने दर की पेशकश की

e)  इनमे से कोई नहीं

Question 30:  सेबी एक ……

a)  सलाहकार निकाय

b)  सांविधिक निकाय

c)  संवैधानिक निकाय

d)  गैर-सांविधिक निकाय

e)  एक सोसायटी के रूप में पंजीकृत

Question 31:  हर बैंक बचत पर ब्याज कैसे देता है?

a)  रोज

b)  साप्ताहिक

c)  पाक्षिक

d)  महीने के

e)  त्रैमासिक

Question 32:  चेक पर अल्फ़ान्यूमेरिक कोड क्या कहा जाता है?

a)  आरटीजीएस

b)  MICR

c)  IFSC

d)  एनईएफटी

e)  सीसी

Question 33:  एकीकृत भुगतान इंटरफेस की ऊपरी सीमा ______ है

a)  रुपये। 1 लाख

b)  50,000

c)  10,000

d)  25,000

e)  2 लाख रु

Question 34:  गैट का पूर्ण रूप सामान्य समझौता है… ..

a)  परिवहन और दूरसंचार।

b)  प्रौद्योगिकी प्रशिक्षण

c)  शुल्क और कर

d)  व्यापार कर

e)  शुल्क और व्यापार

Question 35:  बैंक ऑफ बड़ौदा का मुख्यालय कहाँ है?

a)  मुंबई

b)  नई दिल्ली

c)  वडोदरा

d)  बैंगलोर

e)  अहमदाबाद

Question 36:  RBI (भारतीय रिजर्व बैंक) है

a)  बैंकों का बैंक

b)  एक निजी बैंक

c)  एक सहकारी बैंक

d)  एक वाणिज्यिक बैंक

Question 37:  आरएएफ की मौद्रिक नीति के संबंध में ‘एलएएफ’ शब्द को ‘एलएएफ’ के रूप में क्या कहा जाता है?

a)  लिक्विडिटी

b)  देयता

c)  का लाभ उठाया

d)  अनुदैर्ध्य

e)  रैखिक

Question 38:  एक सामान्य बचत बैंक खाते में ब्याज अर्जित करने के लिए कौन सी अधिकतम राशि शेष है?

a)  1 लाख

b)  2 लाख

c)  3 लाख

d)  5 लाख

e)  कोई सीमा नहीं

Question 39:  विश्व बैंक का हेड क्वार्टर स्थित है

a)  लंडन

b)  पेरिस

c)  न्यूयॉर्क

d)  टोक्यो

e)  वाशिंगटन डी सी

Question 40:  एक्सिस बैंक के गैर-कार्यकारी अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया था?

a)  हेमंत भार्गव

b)  राकेश मखीजा

c)  रजनीश कुमार

d)  दीपक पारेख

SSC CGL Previous Papers Download PDF

SSC CGL Free Mock Test

Question 41:  जमा राशि के प्रमाण पत्र की न्यूनतम परिपक्वता अवधि क्या है?

a)  15 दिन

b)  7 दिन

c)  180 दिन

d)  90 दिन

e)  28 दिन

Question 42:  विश्व बैंक कब अस्तित्व में आया

a)  1945

b)  1955

c)  1944

d)  1956

Question 43:  केंद्र सरकार किस बैंक की बैंकर है?

a)  सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया

b)  भारतीय रिजर्व बैंक

c)  पंजाब नेशनल बाटिक

d)  भारतीय स्टेट बैंक

e)  ये सभी

Question 44:  यदि कुछ लोग भारत में बैंकिंग कंपनी शुरू करना चाहते हैं, तो उन्हें निश्चित रूप से अनुमति की आवश्यकता है

a)  इंडियन बैंक्स एसोसिएशन

b)  भारत में चार्टर्ड एकाउंटेंट्स संस्थान

c)  वित्त मत्रांलय

d)  बैंकिंग लोकपाल

e)  भारतीय रिजर्व बैंक

Question 45:  बैंकों के लिए निर्धारित नई पूंजी पर्याप्तता फ्रेमवर्क आमतौर पर के रूप में जाना जाता है

a)  ऋणनीति

b)  मौद्रिक नीति

c)  केवाईसी नॉर्म्स

d)  बेसल एकॉर्ड

e)  इनमे से कोई नहीं

Question 46:  यदि चेक की तारीख से तीन महीने बाद भुगतान के लिए चेक प्रस्तुत किया जाता है, तो चेक कहा जाता है?

a)  म्यूटेटेड चेक

b) नॉन सीटीएस चेक

c) स्टेल चेक

d) सेल्फ चेक

e)  बियरर चेक

Question 47:  बैंक एक संपत्ति को गैर प्रदर्शन के रूप में घोषित करते हैं जब  ब्याज / मूलधन का भुगतान 90 दिनों से अधिक नहीं किया जा रहा हो ?

a) 30 दिन

b)  90 दिन

c)  120 दिन

d)  150 दिन

e)  180 दिन

Question 48:  प्रति माह पीपीएफ में जमा की जाने वाली न्यूनतम राशि क्या है?

a)  500 रुपये।

b)   200 रुपये।

c)  600 रुपये।

d)  300 रुपये।

e)  100 रुपये।

Question 49:  नेपाल के केंद्रीय बैंक का नाम क्या है?

a)  बैंक नेगरा नेपाल

b)  भारतीय रिज़र्व बैंक

c)  नेपाल का शाही मौद्रिक प्राधिकरण

d)  सेंट्रल बैंक ऑफ नेपाल

e)  नेपाल राष्ट्र बैंक

Question 50:  वह व्यक्ति या निगम जो वस्तुओं और सेवाओं के लिए पैसा देता है, वह ___________ है

a)  अदाकर्ता

b) आहर्ता

c)  भुगतानकर्ता

d)  आदाता

e)  A और C दोनों

FREE SSC EXAM YOUTUBE VIDEOS

Download SSC CPO Previous Papers PDF

Answers & Solutions:

1) Answer (A)

2) Answer (C)

3) Answer (D)

4) Answer (B)

5) Answer (E)

6) Answer (A)

7) Answer (D)

8) Answer (C)

9) Answer (B)

10) Answer (E)

11) Answer (D)

12) Answer (B)

13) Answer (B)

14) Answer (B)

15) Answer (C)

SSC CPO Free Mock Tests

DOWNLOAD APP FOR SSC FREE MOCKS

16) Answer (A)

17) Answer (D)

18) Answer (B)

19) Answer (B)

20) Answer (A)

21) Answer (A)

22) Answer (D)

23) Answer (B)

24) Answer (A)

25) Answer (B)

26) Answer (B)

27) Answer (C)

28) Answer (D)

29) Answer (D)

30) Answer (D)

SSC CPO Free Mock Tests

DOWNLOAD APP FOR SSC FREE MOCKS

31) Answer (A)

32) Answer (C)

33) Answer (A)

34) Answer (E)

35) Answer (C)

36) Answer (A)

37) Answer (A)

38) Answer (E)

39) Answer (E)

40) Answer (B)

41) Answer (B)

42) Answer (C)

43) Answer (B)

44) Answer (E)

45) Answer (D)

SSC CPO Free Mock Tests

DOWNLOAD APP FOR SSC FREE MOCKS

46) Answer (C)

47) Answer (B)

48) Answer (A)

49) Answer (E)

50) Answer (C)

SSC CPO Free Mock Tests

DOWNLOAD APP FOR SSC FREE MOCKS

We hope this Important Banking Awareness Questions for All Competitive  Exams will be highly useful for your preparation.

कोई जवाब दें

Please enter your comment!
Please enter your name here