TOP-50 Biology Questions for SSC CPO (हिन्दी)

0
336
TOP-50 Biology Questions for SSC CPO
TOP-50 Biology Questions for SSC CPO

TOP-50 Biology Questions for SSC CPO

Download SSC-CPO Biology Questions with answers PDF based on previous papers which is useful for SSC-CPO exams. 50 Very important Chemistry Questions for SSC exams.

Download TOP-50 Biology Questions PDF

Take a free mock test for SSC CPO

Download SSC CPO Previous Papers PDF

Read this Post in English

Question 1:  विभिन्न पौधों के ऊतकों को मेरिस्टेमेटिक टिशू और स्थायी ऊतक के रूप में वर्गीकृत करने का आधार क्या है?

a)  आकार

b)  विभक्त करने की क्षमता

c)  स्थान

d)  कोई भी विकल्प सही नहीं है।

Question 2:  डीएनए में गुआनिन और साइटोसिन के बीच हाइड्रोजन बांड की संख्या है

a)  4

b)  1

c)  2

d)  3

Question 3:  मस्तिष्क का वह हिस्सा जो हमारे शरीर में भावनात्मक प्रतिक्रियाओं को नियंत्रित करता है

a)  मस्तिष्क

b)  मेनिन्जेस

c)  थैलेमस

d)  हाइपोथेलेमस

Question 4:  डीपीटी टीका को बीमारियों को रोकने के लिए प्रशासित किया जाता है जैसे:

a)  डिप्थीरिया, पर्टुसिस और टेटनस

b)  डेंगू, पर्ट्यूसिस और टाइफाइड

c)  डेंगू, पोलियो और टेटनस

d)  डिप्थीरिया, पर्टुसिस और टाइफाइड

Question 5:  मानव वयस्क में सामान्य रक्त मात्रा क्या है?

a)  एक लीटर

b)  तीन लीटर

c)  पांच लीटर

d)  सात लीटर

Question 6:  पाइप प्राकृतिक प्राकृतिक गैस (पीएनजी) के लिए प्रयोग किया जाता है

a)  खनिज

b)  वेल्डिंग

c)  बेहोशी

d)  खाना बनाना

Question 7:  निम्नलिखित अंतःस्रावी ग्रंथि में से कौन सी गर्दन में स्थित है?

a)  अग्न्याशय

b)  थाइरोइड

c)  पिट्यूटरी

d)  adrenals

Question 8:  चगास रोग का वाहक कौन सा कीट है?

a)  किसिंग बग

b)  चूहा पिस्सू

c)  बड़मक्खी

d)  मक्खी

Question 9:  पौधों के माध्यम से गैसीय कचरे का उत्सर्जन होता है

a)  पैरेन्काइमा और कोलेनकाइमा

b)  फ्लोएम और जाइलम

c)  स्टोमेटा और लेंटिकल्स

d)  जाइलम और कोलेनचिमा

Question 10:  बॉटनी के पिता के रूप में किसे जाना जाता है ?

a)  अरस्तू

b)  हिप्पोक्रेट्स

c)  थिओफ्रास्टस

d)  एंटोनी वैन लीउवेनहोक

Question 11:  ______ एक माइक्रोस्कोप के माध्यम से देखे जाने वाले कोशिकाओं, ऊतकों और अंगों के माइक्रोनैटॉमी का अध्ययन है।

a)  जीवाश्म विज्ञान

b)  प्रोटोकॉल

c)  इहतीओलोगी

d)  कीटविज्ञान

Question 12:  यदि मृदा अपरदन और अति प्रयोग जैसे कारकों के कारण मृदा की उत्पादकता कम हो जाती है, तो इसे संदर्भित किया जाता है?

a)  लैंडस्केप प्रदूषण

b)  सकारात्मक मृदा प्रदूषण

c)  हरी मिट्टी प्रदूषण

d)  नकारात्मक मृदा प्रदूषण

Question 13:  फूल वाले पौधों को वर्गीकृत किया जाता है ?

a)  जिम्नोस्पर्म

b)  आवृतबीजी

c)  पुष्पोद्भिद

d) एम्ब्रायोफाएटा

Question 14:  सोडियम टेट्राबोरेट डिकाहाइड्रेट का सामान्य नाम ……………. है।

a)  सेंध नमक

b)  जिप्सम

c)  बोरेक्रस

d)  सीसे का कच्ची धात

Question 15:  फ़िकस बेंघालेंसिस _____________ का वैज्ञानिक नाम है

a)  बरगद

b)  अनानास

c)  बाबुल

d)  तुलसी

FREE SSC EXAM YOUTUBE VIDEOS

Download SSC CPO Previous Papers PDF

Question 16:  खसरा नामक रोग किस सूक्ष्म जीव के कारण होता है?

a)  वाइरस

b)  जीवाणु

c)  प्रोटोजोआ

d)  कवक

Question 17:  पश्चिमी चिकित्सा के जनक कौन हैं?

a)  विलियम हार्वे

b)  जैक हॉर्नर

c)  हिप्पोक्रेट्स

d)  रॉबर्ट हूक

Question 18:  चिकनपॉक्स के कारण होता है

a) डीएनए वायरस

b) वेरियोला वायरस

c) स्ट्रैपटोकोकस

d) वी रियो कोलेरा

Question 19:  उस व्यक्ति में ऊतक जहां जन्म के बाद कोई कोशिका विभाजन नहीं होता है

a) कंकाल

b) तंत्रिकाओं

c) संयोजी

d) जीवाणु-संबंधी

Question 20:  एक फूल में कार्पेल का टर्मिनल हिस्सा, जो चिपचिपा हो सकता है, ______ है।

a)  अंडाशय

b)  अंदाज

c)  कलंक

d)  परागकेशर रखनेवाला फूल का णाग

Question 21:  एनोना स्क्वामोसा का वैज्ञानिक नाम है

a)  शरीफा

b)  पपीता

c)  Babhul

d)  ढोल का छड़ी

Question 22:  मानव शरीर की दूसरी सबसे बड़ी ग्रंथि कौन सी है?

a)  जिगर

b)  बड़ी आँत

c)  वक्ष

d)  अग्न्याशय

Question 23:  मानव कोशिका में कितने गुणसूत्र होते हैं?

a)  6

b)  26

c)  46

d)  66

Question 24:  _____ गैसें वायुमंडल में गर्मी का जाल बनाती हैं जिससे पृथ्वी गर्म होती है, जिससे ग्लोबल वार्मिंग होती है।

a)  ग्रीनहाउस

b)  नोबेल

c)  मौलिक

d)  यौगिक

Question 25:  बच्चों में प्रोटीन की कमी के कारण होने वाली बीमारी को कहा जाता है?

a)  एक रोग जिस में चमड़ा फट जाता है

b)  शक्ति की घटती

c)  बेरी-बेरी

d)  सूखा रोग

Question 26:  पृथ्वी-कृमि फीलम के हैं

a)  प्रोटोजोआ

b)  निडारिया

c)  Annelida

d)  मोलस्का

Question 27:  निकल के कारण कौन सी बीमारी है?

a)  इटाई इटाई

b)  जिल्द की सूजन

c)  सीखने की विकलांगता

d)  दमा

Question 28:  सूर्य किरणों से कौन सा विटामिन प्राप्त होता है?

a)  विटामिन ए

b)  विटामिन सी

c)  विटामिन K

d)  विटामिन डी

Question 29:  इंसानों में कितने प्रकार के विटामिन पानी में घुलनशील होते हैं?

a)  13

b)  4

c)  9

d)  7

Question 30: पौधों में हरा वर्णक जो प्रकाश संश्लेषण के लिए जरूरी है कहा जाता है ?

a)  कैरोटीनॉयड

b) फ्लेवनॉईड

c)  क्लोरोफिल

d) बीटालाईन

FREE SSC EXAM YOUTUBE VIDEOS

Download SSC CPO Previous Papers PDF

Question 31:  रिकेट्स ‘___________ की कमी से जुड़ी बीमारी है

a)  विटामिन ए

b)  विटामिन सी

c)  विटामिन बी

d)  विटामिन डी

Question 32:  दुनिया का सबसे लंबा सांप कौन सा है?

a)  इंडियन पायथन

b)  हरा एनाकोंडा

c)  पीला एनाकोंडा

d)  जालीदार पायथन

Question 33:  मेसोथेलियोमा एक प्रकार का कैंसर है। इसमें सबसे आम क्षेत्र प्रभावित है …………..

a)  दिल

b)  दिमाग

c)  पेट

d)  फेफड़ों

Question 34:  मानव शरीर में सबसे लंबी हड्डी कौनसी है?

a)  खोपड़ी के पीछे की हड्डी

b)  ग्रीवा कशेरुकी

c)  जांघ की हड्डी

d)  लेक्रिमल हड्डी

Question 35: वे रक्त कोशिकाएं कौनसी हैं, जो मानव शरीर में श्वसन गैसों को ले जाती हैं?

a)  प्लेटलेट्स

b)  सफेद रक्त कोशिकाएं

c)  लाल रक्त कोशिकाओं

d) बिंबाणु

Question 36:  लाल शैवाल के रूप में जाना जाता है:

a) अल्गिन

b) कार्रगीन

c) क्लोरेल्ला

d) स्पिरुल्लिना

Question 37:  एक पौधे के विभिन्न हिस्सों के गठन और जीवविज्ञान में उनकी विशेषताओं के अध्ययन को किस रूप में जाना जाता है?

a)   मत्स्यविज्ञान

b) घास विज्ञान

c)  संकलन

d)  आकृति विज्ञान

Question 38:  जर्मन माइक्रोबायोलॉजिस्ट जिसे आधुनिक बैक्टीरियोलॉजी के संस्थापक के रूप में श्रेय दिया जाता है?

a)  थियोडोर श्वान

b)  रॉबर्ट हुक

c)  ग्रेगोर मेंडेल

d)  रॉबर्ट कोच

Question 39:  पौधों में ऊर्जा उत्पादन की प्रक्रिया के रूप में जाना जाता है

a)  अवशोषण

b)  कमी

c)  प्रकाश संश्लेषण

d)  स्वेद

Question 40:  समसूत्री किस प्रक्रिया के साथ समाप्त होता है?

a) सूत्रीविभाजन

b) साइटोकिनेसिस

c)  फोटोकाइनेसिस

d) केटोकिनेसिस

Question 41:  मानव शरीर में समजात गुणसूत्र(ऑटोसोम) के कितने जोड़े मौजूद हैं?

a)  24 जोड़े

b)  20 जोड़े

c)  22 जोड़े

d)  26 जोड़े

Question 42:  संतृप्त वसा में किस प्रकार का बंधन मौजूद है?

a)  दोहरा

b)  एकल

c)  ट्रिपल

d) चौगुनी

Question 43: वक्ष गुहा में _________  अपने निचले हिस्से में होता है।

a)  श्वसनी

b)  वर्टिब्रल कॉलम

c)  उरास्थि

d)  डायाफ्राम

Question 44:  किन मांसपेशियों को धारीदार (स्ट्राइक) मांसपेशियों के रूप में भी जाना जाता है?

a)  चिकनी मांसपेशियां

b)  कंकाल की मांसपेशियां

c)  ह्रदय संबंधी मांसपेशी

d)  आंत की मांसपेशियां

Question 45:  रक्त के परिसंचरण तंत्र की खोज किसने की ?

a)  विलियम हार्वे

b)  रॉबर्ट हूक

c)  रॉबर्ट ब्राउन

d)  विलियम ब्लंट

FREE SSC EXAM YOUTUBE VIDEOS

Download SSC CPO Previous Papers PDF

Question 46:  कीटों के श्वसन अंगों का नाम बताइए

a)  त्वचा

b)  शरीर की सतह

c)  गलफड़ा

d)  tracheae

Question 47:  मानव शरीर में सबसे छोटी हड्डी कौनसी है?

a)  जांघ की हड्डी

b)  ग्रीवा कशेरुकी

c)  स्टेपीज़

d)  नाक की हड्डी

Question 48:  मानव शरीर में गठित गुर्दे की पथरी मूल रूप से होती है –

a)  कैल्शियम सल्फेट

b)  कैल्शियम ऑक्सालेट

c)  फेरस ऑक्साइड

d)  सोडियम सल्फ़ेट

e)  इनमे से कोई नहीं

Question 49:  मानव शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि है

a)  अग्न्याशय

b)  थाइरोइड

c)  बड़ी आँत

d)  जिगर

Question 50:  पौधों, जो रेगिस्तान के पानी की तनाव की स्थिति के तहत बढ़ते हैं:

a)  epiphytes

b)  मरूद्भिद

c)  Heliophytes

d)  Sciophytes

Free SSC Practice Tests

200+ Free GK Online Tests

Answers & Solutions:

1) Answer (B)

2) Answer (D)

3) Answer (D)

4) Answer (A)

5) Answer (C)

6) Answer (D)

7) Answer (B)

8) Answer (A)

9) Answer (C)

10) Answer (C)

11) Answer (B)

12) Answer (D)

13) Answer (B)

14) Answer (C)

15) Answer (A)

16) Answer (A)

17) Answer (C)

18) Answer (B)

19) Answer (B)

20) Answer (C)

[ जवाब नहीं दिया ]

21) Answer (A)

22) Answer (D)

23) Answer (C)

24) Answer (A)

25) Answer (B)

SSC CPO Free Mock Tests

DOWNLOAD APP FOR SSC FREE MOCKS

26) Answer (C)

27) Answer (B)

28) Answer (D)

29) Answer (C)

30) Answer (C)

31) Answer (D)

32) Answer (D)

हालांकि ग्रीन एनाकोंडा दुनिया का सबसे बड़ा सांप है, लेकिन रेटिकुलेटेड पायथन को आमतौर पर दुनिया का सबसे लंबा सांप माना जाता है।

33) Answer (D)

34) Answer (C)

35) Answer (C)

36) Answer (B)

37) Answer (D)

38) Answer (D)

39) Answer (C)

40) Answer (B)

41) Answer (C)

42) Answer (B)

43) Answer (D)

44) Answer (B)

45) Answer (A)

46) Answer (D)

47) Answer (C)

48) Answer (B)

49) Answer (D)

50) Answer (B)

SSC CPO Free Mock Tests

DOWNLOAD APP FOR SSC FREE MOCKS

We hope this Biology Questions for SSC CPO Exam will be highly useful for your preparation.

कोई जवाब दें

Please enter your comment!
Please enter your name here