TOP-100 Banking Awareness Questions for all Competitive exams (हिन्दी)

0
280
TOP-100 Banking Awareness Questions for all Competitive exams
TOP-100 Banking Awareness Questions for all Competitive exams

TOP-100 Banking Awareness Questions for all Competitive exams

Latest and Most Important Questions on Banking Awareness to crack all Competitive Exams. Download the PDF and go through the video explanations of the most important questions on Banking Awareness and practice them by downloading the PDF provided below. Feel free to visit our website to get access to the free content.

Download TOP-100 Banking Awareness Questions PDF


Take 780+ mocks for Rs. 100. Use coupon GOVTJOB

Read this Post in English

Question 1:  विदेशों में अध्ययन के लिए प्रदान किए गए ऋण के लिए शब्द क्या है?

a)  बंधक

b)  शैक्षिक ऋण

c)  उच्च शिक्षा ऋण

d)  मास्टर्स लोन

e)  इनमे से कोई नहीं

Question 2:  अमेरिकन एक्सप्रेस कंपनी, जिसे एमेक्स के रूप में भी जाना जाता है का मुख्यालय ______ पर है

a)  कैलिफोर्निया

b)  लॉस एंजिलस

c)  शिकागो

d)  बोस्टान

e)  न्यूयॉर्क

Question 3:  प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना की प्रीमियम राशि क्या है?

a) 17 रूपये

b)  18 रूपये

c) 12 रूपये

d)  5 रूपये

Question 4:  एक छूट पर जारी एक बांड और उसके अंकित मूल्य पर चुकाया गया?

a)  बदलने के योग्य अनुबंध

b)  शून्य कूपन बॉन्ड

c)  कॉल करने योग्य बंधन

d)  कूपन बॉन्ड

e)  इनमे से कोई नहीं

Question 5:  प्रमुख वाणिज्यिक बैंकों का राष्ट्रीयकरण हुआ

a)  1947

b)  1956

c)  1969

d)  1980

Question 6:  आरबीआई वाणिज्यिक बैंकों को अल्पकालिक ऋण देता है जिस दर पर कहा जाता है

a)  रेपो दर

b)  रिवर्स रेपो दर

c)  बैंक दर

d)  नकद रिजर्व दर

Question 7:  भारत में निर्यात-आयात बैंक की स्थापना की गई थी?

a)  जनवरी 1982

b)  जनवरी 1983

c)  फरवरी 1982

d)  फरवरी 1983

Question 8:  वह दर जिसके नीचे बैंक आमतौर पर उधार नहीं दे सकते हैं, कहा जाता है

a)  आधार दर

b)  मंजिल दर

c)  रेपो दर

d)  कॉल मनी रेट

e)  छत दर

Question 9:  हमारे देश में बैंक जमा के लिए बीमा कवर द्वारा प्रदान किया जाता है

a)  स्टेट बैंक ऑफ इंडिया

b)  भारत सरकार

c)  जीआईसी

d)  एलआईसी

e)  डीआईसीजीसी

Question 10:  ‘प्लास्टिक मनी’ शब्द से तात्पर्य है –

a)  एटीएम / क्रेडिट कार्ड

b)  प्लास्टिक कोटेड करेंसी नोट

c)  विदेशी मुद्रा नोट

d)  ट्रैवेलर्स चेक

e)  इनमे से कोई नहीं

Question 11:  भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा जारी किए गए मुद्रा नोटों पर भाषाओं की कुल संख्या क्या है?

a)  4

b)  10

c)  14

d)  17

e)  22

Question 12:  भारत के निजी बैंकिंग क्षेत्र में एफडीआई की अनुमति है

a)  33%

b)  49%

c)  51%

d)  74%

e)  90%

Question 13:  बैंकिंग क्षेत्र में, वित्तीय संकल्प प्राधिकरण से संबंधित है

a)  दोहरे कराधान के मामले

b)  असफल वित्तीय संस्थानों

c)  एनबीएफसी से संबंधित मामले

d)  अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों के बढ़ते एनपीए

e)  ऊपर के सभी

Question 14:  पुनर्निर्माण और विकास के लिए यूरोपीय बैंक का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

a)  हैम्बर्ग

b)  रोम

c)  पेरिस

d)  लंडन

Question 15:  एक संविदात्मक धन नीति के तहत RBI ब्याज दरों को ……………… .. पर बढ़ाता है।

a)  रोजगार का स्तर बढ़ाएं

b)  अर्थव्यवस्था में धन की आपूर्ति को बढ़ावा देना

c)  नियंत्रण मुद्रास्फीति

d)  सुस्त आर्थिक परिस्थितियों से निपटें

e)  आर्थिक विकास को बढ़ावा देना

SSC CGL Previous Papers Download PDF

SSC CGL Free Mock Test

Question 16:  किसी व्यक्ति द्वारा व्यक्तिगत क्षमता में बैंक खाता खोलने के लिए आवश्यक न्यूनतम आयु क्या है?

a)  14 वर्ष

b)  अठारह वर्ष

c)  बारह साल

d)  8 साल

e)  10 साल

Question 17:  भारत सरकार की ओर से भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा जारी किए गए खजाने के बिल में न्यूनतम निवेश क्या है?

a)  50,000 रुपये

b)  1 लाख रुपये

c)  25,000 रुपये

d)  10,000 रुपये

e)  न्यूनतम निवेश पर कोई सीमा नहीं

Question 18:  बैंक में जमा करने की तारीख से पहले की तारीख वाले चेक को कहा जाता है

a)  बियरर चेक

b)  बासी जाँच

c)  काटा गया चेक

d)  पोस्ट डेटेड चेक

e)  एंटे-डेटेड चेक

Question 19:  एक रुपये के करेंसी नोट पर हस्ताक्षर होते हैं

a)  भारत के राष्ट्रपति

b)  भारत के उपराष्ट्रपति

c)  वित्त सचिव

d)  वित्त मंत्री

e)  वाणिज्य मंत्री

Question 20:  एक अंकित मूल्य से कम मूल्य पर जारी किया गया बांड और उसके अंकित मूल्य पर देय तिथि पर कोई आरओआई (ब्याज दर) कहा जाता है।

a)  पसंद बॉन्ड

b)  शून्य कूपन बॉन्ड

c)  बदलने के योग्य अनुबंध

d)  सदा का बंधन

e)  सॉवरेन बॉन्ड

Question 21:  हाल ही में, भारत ने प्लास्टिक करेंसी नोटों को लाने का फैसला किया है। कई अन्य देश पहले से ही प्लास्टिक नोट का उपयोग कर रहे हैं, लेकिन इस क्षेत्र में अग्रणी है

a)  स्वीडन

b)  इंगलैंड

c)  फ्रांस

d)  संयुक्त राज्य अमरीका

e)  ऑस्ट्रेलिया

Question 22:  भारतीय महिला बैंक का उद्घाटन किसने किया?

a)  सोनिया गांधी

b)  पी। चिदंबरम

c)  मनमोहन सिंह

d)  डी। सुब्बाराव

e)  इनमे से कोई नहीं

Question 23:  20 अगस्त 2019 तक भारतीय रिज़र्व बैंक द्वारा वर्तमान नीति रिपो दर क्या है?

a)  5.8%

b)  6%

c)  5.1%

d)  5.75%

e)  5.4%

Question 24:  भारत में बैंकिंग प्रणाली के संदर्भ में, IFSC क्या है?

a)  भारतीय वित्तीय संरचनात्मक संहिता

b)  भारतीय कार्यात्मक प्रणाली गणना

c)  भारतीय वित्तीय प्रणाली कोड

d)  भारतीय वित्तीय सामाजिक संहिता

Question 25:  सोना और चांदी ____________ के उदाहरण हैं

a)  फिएट पैसे

b)  कोमोडिटी मनी

c)  प्रतिनिधि पैसा

d)  रिजर्व मनी

e)  कमर्शियल बैंक मनी

Question 26:  भारत में एक भुगतान बैंक में अधिकतम कितनी राशि हो सकती है?

a)  50,000

b)  10,00,000

c)  1,00,000

d)  1,50,000

e)  5,00,000

Question 27:  भारत का कौन सा वाणिज्यिक बैंक हाल ही में ‘ब्रांच ऑन व्हील्स’ शीर्षक से, एटीएम के साथ मोबाइल शाखा शुरू करने वाला बना?

a)  भारतीय स्टेट बैंक

b)  ऐक्सिस बैंक

c)  आईसीआईसीआई बैंक

d)  एबीएन एमरो बैंक

e)  पंजाब नेशनल बैंक

Question 28:  किसी व्यक्ति द्वारा किसी अन्य व्यक्ति को जारी किए गए चेक के लिए क्या है जिसमें जारी करने की तारीख कुछ दिनों के बाद (एक तारीख जो अभी आना बाकी है) है?

a)  एंटी-डेटेड चेक

b)  बासी जाँच

c)  पोस्ट डेटेड चेक

d)  काटा गया चेक

e)  आदेश की जाँच करें

Question 29:  भारत की बैंकिंग प्रणाली के संदर्भ में, एनईएफटी का क्या अर्थ है?

a)  राष्ट्रीय इक्विटी वित्त लेनदेन

b)  राष्ट्रीय इक्विटी फंड लेनदेन

c)  राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक वित्त हस्तांतरण

d)  नेशनल इलेक्ट्रॉनिक फंड्स ट्रांसफर

Question 30:  भारत में बैंकिंग प्रणाली के संदर्भ में RTGS का फुलफॉर्म क्या है?

a)  रैंडम टाइम ग्रॉस सेटलमेंट

b)  रियल टाइम गेन सेटलमेंट

c)  रील टाइम गेन सेटलमेंट

d)  रियल टाइम ग्रॉस सेटलमेंट

SSC CGL Previous Papers Download PDF

SSC CGL Free Mock Test

Question 31:  बैंकिंग में, IMPS का पूर्ण रूप ________ है

a)  इंस्टेंट मनी पेमेंट सिस्टम

b)  तत्काल भुगतान सेवा

c)  बिक्री के तुरंत धन बिंदु

d)  तत्काल पोर्टल सेवा

e)  इंटरनेट मनी पेमेंट सिस्टम

Question 32:  कैशलेस लेनदेन को बढ़ावा देने के लिए डॉबीआर अम्बेडकर के बाद भारत सरकार द्वारा शुरू किया गया ऐप।

a)  Exclusif

b)  MyGov ऐप

c)  DGFT ऐप

d)  भीम

e)  आरक्षक ऐप

Question 33:  भारतीय मुद्रा के मूल्यवर्ग _______ पर भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा मंगलयान (मार्स ऑर्बिटर मिशन) की छवि छापी जाती है

a)  2,000

b)  रु। 500 (नया)

c)  200

d)  50

e)  100 रुपए

Question 34:  नोट का अधिकतम मूल्य (मूल्यह्रास) जो RBI जारी कर सकता है ।______

a)  2,000

b)  5,000

c)  1,00,000

d)  10,000

e)  20,000 रुपये

Question 35:  “लघु” बैंक के अलावा RBI द्वारा प्रस्तावित बैंक का नाम क्या है

a)  भुगतान

b)  ख़ज़ाना

c)  श्रेय

d)  इनमे से कोई भी नहीं

Question 36:  बैंक पूंजीकरण किससे संबंधित है?

a)  बेसल III मानदंड

b)  बेसल II मानदंड

c)  बेसल आई नॉर्म्स

d)  इनमे से कोई भी नहीं

Question 37:  एसबीआई जीवन बीमा के साथ भागीदारी की है?

a)  एलआईसी

b)  बीएनपी पारिबा कार्डिफ

c)  एनआईसीएल

d)  इनमे से कोई भी नहीं

Question 38:  मेस्ट्रो डेबिट कार्ड ______ के स्वामित्व में है

a)  वीज़ा

b)  अमेरिकन एक्सप्रेस

c)  रात्रि आहार क्लब

d)  मास्टर कार्ड

e)  UnionPay

Question 39:  बैंकिंग शब्दावली में, CBS में ‘S’ क्या है?

a)  System

b)  Solution

c)  Stability

d)  Statutory

e)  Society

Question 40:  बैंकिंग शब्दावली में, ECB में ‘C’ क्या है ?

a)  Currency

b) Capital

c) Cooperation

d) Commision

e)  Commercial

Question 41:  NPCI द्वारा कौन सा कार्ड जारी किया जाता है?

a)  रुपे कार्ड

b)  RuPy कार्ड

c)  RuPaiah कार्ड

d)  RuPay कार्ड

Question 42:  भारतीय स्टेट बैंक की टैगलाइन क्या है?

a)  आपके साथ पूरे रास्ते

b)  विश्वसनीय परिवार बैंक

c)  भारत का अंतर्राष्ट्रीय बैंक

d)  जहां भारत के बैंक

Question 43:  रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया द्वारा व्यवस्थित रूप से महत्वपूर्ण एनबीएफसी के रूप में वर्गीकृत की गई संपत्ति के आकार के साथ गैर-बैंकिंग वित्त कंपनियां कितनी रकम को वर्गीकृत करती हैं?

a)  999 करोड़ रुपये

b)  500 करोड़ रुपये

c)  100 करोड़ रुपये

d)  750 करोड़ रुपये

e)  200 करोड़ रुपये

Question 44:  इंपीरियल बैंक ऑफ इंडिया अब ________ के रूप में जाना जाता है

a)  भारतीय रिजर्व बैंक

b)  भारतीय स्टेट बैंक

c)  यूनियन बैंक ऑफ इंडिया

d)  इलाहाबाद बैंक

e)  बैंक ऑफ बड़ौदा

Question 45:  Re.1 नोट _____ द्वारा जारी किया गया है

a)  भारतीय रिजर्व बैंक

b)  वित्त मत्रांलय

c)  भारतीय स्टेट बैंक

d)  नाबार्ड

e)  ग्रामीण विकास मंत्रालय

SSC CGL Previous Papers Download PDF

SSC CGL Free Mock Test

Question 46:  FDI में ‘D’ का क्या अर्थ है?

a)  Direct

b)  Deposit

c) Development

d)  Double

e)  Demand

Question 47:  डाक सेवा बोर्ड में अध्यक्ष को छोड़कर कितने सदस्य होते हैं?

a)  10

b)  5

c)  6

d)  15

e)  8

Question 48:  “A friend you can bank upon” निम्नलिखित में से किस बैंक की टैगलाइन है?

a)  सिंडिकेट बैंक

b)  भारतीय स्टेट बैंक

c)  विजया बैंक

d)  सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया

e)  बैंक ऑफ इंडिया

Question 49:  “वन फैमिली वन बैंक” निम्नलिखित बैंक की टैगलाइन है?

a)  कैनरा बैंक

b)  देena बैंक

c)  बैंक ऑफ बड़ौदा

d)  आंध्र बैंक

e)  बैंक ऑफ महाराष्ट्र

Question 50:  पंजाब नेशनल बैंक की टैगलाइन क्या है जो हाल ही में खबरों में है?

a)  बैंक के साथ अच्छे लोग

b)  बैंक को स्मार्ट तरीका

c)  एक परिवार एक बैंक

d)  एक ऐसा नाम जिस पर आप बैंक जा सकते हैं

Question 51:  बैंक ऑफ बड़ौदा ने हाल ही में 21 वर्षों के बाद दक्षिण अफ्रीका में परिचालन से बाहर निकलने का फैसला किया। बैंक ऑफ बड़ौदा की टैगलाइन क्या है?

a)  बैंकिंग से परे संबंध

b)  विश्वास की एक परंपरा

c)  प्रदर्शन करने के लिए एक जुनून

d)  भारत का अंतर्राष्ट्रीय बैंक

e)  जिस नाम पर आप बैंक कर सकते हैं

Question 52:  पोस्ट ऑफिस सेविंग स्कीम में एटीएम कैश निकासी की दैनिक सीमा क्या है?

a)  10,000

b)  25,000

c)  40,000

d)  30,000

e)  35,000

Question 53:  नोटिस मनी मार्केट में, लेन-देन की अवधि ________  के बीच होती है?

a)  1 से 7 दिन

b)  2 से 14 दिन

c)  2 से 10 दिन

d)  1 से 14 दिन

e)  2 से 21 दिन

Question 54:  एक पोस्ट ऑफिस में, एक चेक खाते में न्यूनतम शेष राशि क्या होनी चाहिए?

a)  200

b)  1000

c)  100

d)  50

e)  500

Question 55:  भुगतान बैंक में एक ग्राहक शुरू में __________ का अधिकतम संतुलन रख सकता है?

a)  2 लाख

b)  1 लाख

c)  3 लाख

d)  1.5 लाख

e)  2.5 लाख

Question 56:  बैंकिंग के क्षेत्र में, ADF किस लिए खड़ा है?

a)  अतिरिक्त महंगाई भत्ता

b)  स्वचालित डेटा प्रवाह

c)  अतिरिक्त जमा सहायता

d)  स्वचालित जमा भत्ता

e)  इनमे से कोई नहीं

Question 57:  राज्य की राजधानियों पर तैयार किए गए चेक के संग्रह के लिए अधिकतम समय सीमा है

a)  एक दिन

b)  3 दिन

c)  7 दिन

d)  दस दिन

e)  14 दिन

Question 58:  भारत में साझा स्वचालित टेलर मशीनों (एटीएम) का सबसे बड़ा नेटवर्क कौन सा है?

a)  इंडिया पेमेंट गेटवे

b)  एकीकृत भुगतान इंटरफ़ेस

c)  वायर्ड एटीएम नेटवर्क

d)  नेशनल ऑटोमेटेड क्लियरिंग हाउस

e)  राष्ट्रीय वित्तीय स्विच

Question 59:  भारत में किस राज्य में सबसे अधिक वाणिज्यिक बैंक हैं?

a)  महाराष्ट्र

b)  तेलंगाना

c)  पश्चिम बंगाल

d)  पंजाब

e)  उत्तर प्रदेश

Question 60:  भारत के राष्ट्रीय भुगतान निगम का मुख्यालय ________ में स्थित है

a)  नई दिल्ली

b)  मुंबई

c)  बेंगलुरु

d)  चेन्नई

e)  कोलकाता

SSC CGL Previous Papers Download PDF

SSC CGL Free Mock Test

Question 61:  भारत में राष्ट्रीय आय कौन तैयार करता है?

a)  योजना आयोग

b)  केंद्रीय सांख्यिकी संगठन

c)  भारतीय रिजर्व बैंक

d)  राष्ट्रीय आय समिति

Question 62:  RBI कितनी बार घरेलू व्यवस्थित रूप से महत्वपूर्ण बैंकों (D-SIB) की सूची प्रकाशित करता है?

a)  हर साल

b)  हर 2 साल में

c)  हर 3 साल में

d)  हर 4 साल में

e)  हर 5 साल में

Question 63:  बैंकिंग प्रौद्योगिकी में विकास और अनुसंधान संस्थान _______ में स्थित है

a)  मुंबई

b)  हैदराबाद

c)  पुणे

d)  बेंगलुरु

e)  कोचीन

Question 64:  बैंक में टैक्स सेवर डिपॉजिट अकाउंट स्कीम खोलने और निवेश करने से ग्राहकों को _____ के तहत लाभ मिलेगा।

a)  बिक्री कर

b)  सीमा शुल्क

c)  उत्पाद शुल्क

d)  वृत्ति कर

e)  आयकर

Question 65:  BHIM ऐप का नाम किसके नाम पर रखा गया है?

a)  बी.आर. अंबेडकर

b)  सुभास चंद्र बोस

c)  जवाहर लाल नेहरू

d)  राजेन्द्र प्रसाद

Question 66:  इंपीरियल बैंक ऑफ इंडिया अब ________ के रूप में जाना जाता है

a)  भारतीय रिजर्व बैंक

b)  भारतीय स्टेट बैंक

c)  यूनियन बैंक ऑफ इंडिया

d)  इलाहाबाद बैंक

e)  बैंक ऑफ बड़ौदा

Question 67:  भारत में साझा स्वचालित टेलर मशीनों (एटीएम) का सबसे बड़ा नेटवर्क कौन सा है?

a)  इंडिया पेमेंट गेटवे

b)  एकीकृत भुगतान इंटरफ़ेस

c)  वायर्ड एटीएम नेटवर्क

d)  नेशनल ऑटोमेटेड क्लियरिंग हाउस

e)  राष्ट्रीय वित्तीय स्विच

Question 68:  हर बैंक बचत पर ब्याज कैसे देता है?

a)  रोज

b)  साप्ताहिक

c)  पाक्षिक

d)  महीने के

e)  त्रैमासिक

Question 69:  चेक पर अल्फ़ान्यूमेरिक कोड क्या कहा जाता है?

a)  आरटीजीएस

b)  MICR

c)  IFSC

d)  एनईएफटी

e)  सीसी

Question 70:  भारत में सिक्के जारी करने के लिए अधिकृत कौन है?

a)  भारतीय रिजर्व बैंक

b)  वित्त मत्रांलय

c)  भारतीय स्टेट बैंक

d)  इंडियन ओवरसीज बैंक

Question 71:  विश्व बैंक के अनुसार, कौन सा देश प्रेषण का सर्वाधिक प्राप्तकर्ता है?

a)  चीन

b)  मेक्सिको

c)  फिलीपींस

d)  इंडिया

e)  मिस्र

Question 72:  बैंक ऑफ बड़ौदा का मुख्यालय कहाँ है?

a)  मुंबई

b)  नई दिल्ली

c)  वडोदरा

d)  बैंगलोर

e)  अहमदाबाद

Question 73:  विश्व बैंक का हेड क्वार्टर स्थित है

a)  लंडन

b)  पेरिस

c)  न्यूयॉर्क

d)  टोक्यो

e)  वाशिंगटन डी सी

Question 74:  बेस रेट वह दर है जिसके नीचे कोई भी बैंक किसी को भी अपनी उधार देने की अनुमति नहीं दे सकता है। बैंकों के लिए यह ‘आधार दर’ कौन स्थापित करता है?

a)  अलग-अलग बैंकों का बोर्ड

b)  वाणिज़़य़ मंत्रालय़

c)  वित्त मत्रांलय

d)  भारतीय रिजर्व बैंक

e)  भारत का ब्याज दर आयोग

Question 75:  वित्तीय / बैंकिंग क्षेत्रों में प्रयुक्त शब्द LIBOR का पूर्ण रूप क्या है?

a)  स्थानीय भारतीय बैंक ने दर की पेशकश की

b)  लंदन- भारत ब्यूरो ऑफ रेगुलेशन

c)  लिबरल इंटरनेशनल बैंक आधिकारिक अनुपात

d)  लंदन इंटर बैंक ने दर की पेशकश की

e)  इनमे से कोई नहीं

SSC CGL Previous Papers Download PDF

SSC CGL Free Mock Test

Question 76:  सेबी एक ……

a)  सलाहकार निकाय

b)  सांविधिक निकाय

c)  संवैधानिक निकाय

d)  गैर-सांविधिक निकाय

e)  एक सोसायटी के रूप में पंजीकृत

Question 77:  गैट का पूर्ण रूप सामान्य समझौता है… ..

a)  परिवहन और दूरसंचार।

b)  प्रौद्योगिकी प्रशिक्षण

c)  शुल्क और कर

d)  व्यापार कर

e)  शुल्क और व्यापार

Question 78: जारी किया गया नए 20 सिक्का का आकार क्या होगा ?

a)  12-धारित बहुभुज

b)  10-धारित बहुभुज

c)  8-धारित बहुभुज

d)  6-धारित बहुभुज

Question 79:  गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनी (NBFC) कौन सी गतिविधि कर सकती है?

a)  टर्म डिपॉज़िट

b)  मागं जमा

c)  चेक जारी करना

d)  वित्तीय प्रतिभूतियों में आवास वित्त और निवेश

e)  इनमे से कोई नहीं

Question 80:  बचत बैंक खातों पर देय ब्याज है –

a)  RBI द्वारा विनियमित नहीं

b)  राज्य सरकारों द्वारा विनियमित।

c)  केंद्र सरकार द्वारा विनियमित।

d)  RBI द्वारा विनियमित।

e)  वित्त मंत्री द्वारा विनियमित।

Question 81:  एक्सिस बैंक के गैर-कार्यकारी अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया था?

a)  हेमंत भार्गव

b)  राकेश मखीजा

c)  रजनीश कुमार

d)  दीपक पारेख

Question 82:  विश्व बैंक कब अस्तित्व में आया

a)  1945

b)  1955

c)  1944

d)  1956

Question 83:  मुद्रास्फीति को नियंत्रित करने के लिए भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा उपयोग किया जाने वाला सबसे शक्तिशाली उपकरण है

a)  ब्याज दर बढ़ाएँ

b)  ब्याज दरों में कमी करें

c)  मुद्रा आपूर्ति बढ़ाएँ

d)  मुद्रा आपूर्ति कम करें

e)  ब्याज दरें बढ़ाएं और मुद्रा आपूर्ति कम करें

Question 84:  सिंडिकेट बैंक का प्रधान कार्यालय कहाँ है?

a)  मुंबई

b)  विजयवाड़ा

c)  जोधपुर

d)  मणिपाल

e)  आसनसोल

Question 85:  बैंक एक संपत्ति को गैर प्रदर्शन के रूप में घोषित करते हैं जब  ब्याज / मूलधन का भुगतान 90 दिनों से अधिक नहीं किया जा रहा हो ?

a) 30 दिन

b)  90 दिन

c)  120 दिन

d)  150 दिन

e)  180 दिन

Question 86:  स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) को बैंक वित्त प्रदान करना एक हिस्सा माना जाता है –

a)  माइक्रो क्रेडिट

b)  कृषि वित्त

c)  मोबाइल बैंकिंग

d)  ग्रामीण बैंकिंग

e)  इनमे से कोई नहीं

Question 87:  ‘क्रेडिट क्रिएशन ’क्या है?

a)  जमा का एकाधिक विस्तार

b)  एनपीए की मात्रा को कम करना

c)  ग्राहक आधार का विस्तार

d)  मौजूदा सेवाओं के लिए अतिरिक्त मूल्य प्रदान करना

e)  दोनों 1 और 3

Question 88:  जब कोई बैंक चेक से भुगतान नहीं करता है, तो उसे कहा जाता है –

a)  चेक का भुगतान

b)  चेक की ड्राइंग

c)  चेक को रद्द करना

d)  चेक का अनादर

e)  thc चेक लेना

Question 89:  केंद्र सरकार किस बैंक की बैंकर है?

a)  सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया

b)  भारतीय रिजर्व बैंक

c)  पंजाब नेशनल बाटिक

d)  भारतीय स्टेट बैंक

e)  ये सभी

Question 90:  निम्नलिखित में से किसे प्लास्टिक मनी के रूप में जाना जाता है?
(ए) डिमांड ड्राफ्ट
(बी) क्रेडिट कार्ड
(C) डेबिट कार्ड

a)  बस ऐ

b)  केवल बी

c)  केवल सी

d)  B और C दोनों

e)  सभी ए, बी और सी

SSC CGL Previous Papers Download PDF

SSC CGL Free Mock Test

Question 91:  आम तौर पर बैंक फिक्स्ड डिपॉजिट को अधिकतम अवधि के लिए स्वीकार करते हैं

a)  5 वर्ष

b)  3 साल

c)  7 साल

d)  20 साल

e)  10 साल

Question 92:  भारतीय बैंकों की अधिकतम विदेशी शाखाएँ हैं

a)  बांग्लादेश

b)  श्री लंका

c)  यूके

d)  अमेरीका

Question 93:  भारत क्यूआर एक एकीकृत भुगतान प्रणाली है। QR का पूर्ण रूप ______ है

a)  त्वरित नवीनीकरण

b)  त्वरित पुनर्प्राप्ति

c)  त्वरित वापसी

d)  त्वरित प्रतिक्रिया

e)  त्वरित बहाली

Question 94:  _________ (PPI) केवल उस संस्था से वस्तुओं और सेवाओं की खरीद की सुविधा के लिए अपने उपभोक्ताओं को व्यावसायिक प्रतिष्ठानों द्वारा जारी किए जाते हैं और नकद निकासी की अनुमति नहीं देते हैं।

a)  बंद सिस्टम भुगतान उपकरण

b)  सेमी-क्लोज्ड सिस्टम पेमेंट इंस्ट्रूमेंट्स

c)  सेमी-ओपन सिस्टम पेमेंट इंस्ट्रूमेंट्स

d)  सिस्टम भुगतान उपकरण खोलें

e)  मोबाइल प्रीपेड इंस्ट्रूमेंट्स

Question 95:  जेपी मॉर्गन चेस इंटरनेशनल बैंक का मुख्यालय ______ में है

a)  वाशिंगटन डी सी

b)  उत्तर कैरोलिना

c)  कैलिफोर्निया

d)  न्यूयॉर्क

e)  सैन फ्रांसिस्को

Question 96:  इंटरनेशनल बैंक ऑफ अमेरिका का मुख्यालय ______ में है

a)  न्यूयॉर्क

b)  उत्तर कैरोलिना

c)  कैलिफोर्निया

d)  वाशिंगटन डी सी

e)  सैन फ्रांसिस्को

Question 97:  इंटरनेशनल बैंक का मुख्यालय बार्कलेज में ______ पर है

a)  फ्रैंकफर्ट

b)  पेरिस

c)  एडिनबर्ग

d)  न्यूयॉर्क

e)  लंडन

Question 98:  बीएनपी पारिबा एक अंतर्राष्ट्रीय खुदरा बैंकिंग कंपनी का मुख्यालय ______ पर है

a)  पेरिस

b)  कोलकाता

c)  लंडन

d)  ढाका

e)  बगदाद

Question 99:  अवीवा लाइफ इंश्योरेंस कंपनी का मुख्यालय ______ में है

a)  पुणे

b)  हैदराबाद

c)  लखनऊ

d)  Gurugram

e)  बेंगलुरु

Question 100: इंडियन बैंक का मुख्यालय किस शहर में स्थित है?

a)  दिल्ली

b)  मुंबई

c)  कोलकाता

d)  चेन्नई

FREE SSC EXAM YOUTUBE VIDEOS

Download SSC CPO Previous Papers PDF

Answers & Solutions:

1) Answer (B)

2) Answer (E)

3) Answer (C)

इसका उत्तर विकल्प C है|

4) Answer (B)

5) Answer (C)

6) Answer (A)

7) Answer (A)

इसका उत्तर विकल्प A है|

8) Answer (A)

9) Answer (E)

10) Answer (A)

11) Answer (D)

12) Answer (D)

13) Answer (B)

14) Answer (D)

15) Answer (C)

16) Answer (E)

17) Answer (C)

18) Answer (E)

19) Answer (C)

20) Answer (B)

21) Answer (E)

22) Answer (C)

23) Answer (E)

24) Answer (C)

25) Answer (C)

FREE SSC EXAM YOUTUBE VIDEOS

Download SSC CPO Previous Papers PDF

26) Answer (C)

27) Answer (C)

28) Answer (C)

29) Answer (D)

30) Answer (D)

31) Answer (B)

32) Answer (D)

33) Answer (A)

34) Answer (D)

35) Answer (A)

36) Answer (A)

37) Answer (B)

38) Answer (D)

39) Answer (B)

40) Answer (E)

41) Answer (D)

42) Answer (A)

43) Answer (B)

44) Answer (B)

45) Answer (B)

46) Answer (A)

47) Answer (C)

48) Answer (C)

49) Answer (E)

50) Answer (D)

FREE SSC EXAM YOUTUBE VIDEOS

Download SSC CPO Previous Papers PDF

51) Answer (D)

52) Answer (B)

53) Answer (B)

54) Answer (E)

55) Answer (B)

56) Answer (B)

57) Answer (C)

अंग्रेजी भाषा

58) Answer (E)

59) Answer (E)

60) Answer (B)

61) Answer (B)

62) Answer (A)

63) Answer (B)

64) Answer (E)

65) Answer (A)

66) Answer (B)

67) Answer (E)

68) Answer (A)

69) Answer (C)

70) Answer (B)

71) Answer (D)

72) Answer (C)

73) Answer (E)

74) Answer (D)

75) Answer (D)

FREE SSC EXAM YOUTUBE VIDEOS

Download SSC CPO Previous Papers PDF

76) Answer (D)

77) Answer (E)

78) Answer (A)

79) Answer (D)

80) Answer (D)

81) Answer (B)

82) Answer (C)

83) Answer (A)

84) Answer (D)

85) Answer (B)

86) Answer (A)

87) Answer (A)

88) Answer (D)

89) Answer (B)

90) Answer (D)

91) Answer (B)

92) Answer (C)

93) Answer (D)

94) Answer (A)

95) Answer (D)

96) Answer (B)

97) Answer (E)

98) Answer (A)

99) Answer (D)

100) Answer (D)

FREE SSC EXAM YOUTUBE VIDEOS

Download SSC CPO Previous Papers PDF

We hope this Important Banking Awareness Questions for SSC CPO/CGL Exam will be highly useful for your preparation.

कोई जवाब दें

Please enter your comment!
Please enter your name here