SSC-CPO || TOP-50 Chemistry Questions (हिन्दी)

0
260
SSC-CPO || TOP-50 Chemistry Questions
SSC-CPO || TOP-50 Chemistry Questions

TOP-50 Chemistry Questions for SSC-CPO

Download SSC-CPO Chemistry Questions with answers PDF based on previous papers which is useful for SSC-CPO exams. 50 Very important Chemistry Questions for SSC exams.

Download SSC-CPO TOP-50 Chemistry Questions PDF

Take a free mock test for SSC CPO

Download SSC CPO Previous Papers PDF

 Read this Post in English

Question 1: मलेरिया-निरोधक दवा में इस्तेमाल यौगिक है?

a)  क्लोरोक्वीन

b) एस्पीरीन

c)  नियोप्रीन

d)  आइसोप्रेन

Question 2:  __________ एक अपवाही यौगिक है

a)  MgCl $_{2}$

b)  CaCl $_{2}$

c) Na$_{2}$CO$_{3}$

d)  ZnCl $_{2}$

Question 3:  समान द्रव्यमान संख्या वाले तत्वों पर भिन्न परमाणु संख्याओं को संदर्भित किया जाता है ?

a)  आइसोटोप

b) आइसोटॉन

c)  आइसोबार

d)  इनमे से कोई नहीं

Question 4:  मिट्टी का मुख्य रासायनिक घटक है

a)  सिलिकॉन ऑक्साइड

b)  एल्यूमीनियम सिलिकेट

c)  पोटेशियम जिओलाइट

d)  कार्बन डाइआक्साइड

Question 5:  कृत्रिम वर्षा में किस रसायन का उपयोग किया जाता है?

a)  बेरियम सल्फेट

b)  पोटेशियम कार्बोनेट

c)  सिल्वर आयोडाइड

d)  जिंक आक्साइड

Question 6:  अंगूर में एसिड का नाम क्या है?

a)  दुग्धाम्ल

b)  फॉर्मिक एसिड

c)  सिरका अम्ल

d)  टारटरिक अम्ल

Question 7:  क्योटो प्रोटोकॉल (ग्रीन हाउस गैस उत्सर्जन को कम करने के लिए एक अंतरराष्ट्रीय संधि) पहली बैठक किस देश में हुई थी?

a)  अमेरीका

b)  जर्मनी

c)  जापान

d)  स्विट्जरलैंड

Question 8:  इलेक्ट्रॉन की खोज किसने की?

a)  एनरिको फर्मि

b)  रॉबर्ट नोयस

c)  JJThomson

d)  जेम्स डायसन

Question 9:  रॉस्टिंग से बचाने के लिए लोहे पर जस्ते की परत चढाने की प्रक्रिया को कहा जाता है?

a) ऊर्ध्वपातन

b)  हाइड्रोजनीकरण

c) गेल्वेनाईजेशन

d) वल्कनीकरण

Question 10:  आधुनिक आवर्त सारणी में कितने समूह और अवधि मौजूद हैं?

a)  8 समूह और 6 अवधियाँ

b)  18 समूह और 9 अवधियाँ

c)  18 समूह और 7 अवधियाँ

d)  7 समूह और 10 अवधियाँ

Question 11:  कप ऑक्साइड में कॉपर की वैधता कितनी होती है?

a)  4

b)  3

c)  2

d)  1

Question 12:  …….. इसमें कार्बोनिल समूह नहीं है।

a)  एल्डिहाइड

b)  कार्बोक्सिल अम्ल

c)  कीटोन

d)  इथेनॉल

Question 13:  परमाणु संख्या 16 का एक तत्व आवर्त सारणी के …… अवधि से संबंधित होगा।

a) $5^{th}$

b) $6^{th}$

c) $3^{rd}$

d) $4^{th}$

Question 14:  …….. एक अर्धचालक है।

a)  गा

b)  Pb

c)  जीई

d)  Sn

Question 15:  किस प्रक्रिया में एल्यूमिना (एल्यूमिनियम ऑक्साइड) को बॉक्साइट अयस्क से निकाला जाता है?

a)  बेसेमर प्रक्रिया

b)  हेबर प्रक्रिया

c)  बायर की प्रक्रिया

d)  कोल्बे प्रतिक्रिया

FREE SSC EXAM YOUTUBE VIDEOS

Download SSC CPO Previous Papers PDF

Question 16:  …….. अम्लीय नहीं है।

a) $SbC1_4$

b) $CCl_4$

c) $PC1_4$

d) $PCl_3$

Question 17:  एक रासायनिक समीकरण अभिकारक और उत्पाद दोनों पक्षों पर संतुलित होती है ताकि दोनों पक्षों की‌‌‌-‌-‌———- संख्या बराबर हो जाए

a)  परमाणुओं

b)  प्रकोष्ठों

c)  प्रोटोन

d)  न्यूट्रॉन

Question 18:  कैल्शियम नाइट्रेट का रासायनिक सूत्र क्या है?

a) Ca(NO$_{3}$)$_{2}$

b) CaNO$_{3}$

c) CaNO$_{2}$

d) Ca$_{2}$NO$_{3}$

Question 19:  पाइरोलसाइट किस धातु का अयस्क है?

a)  एंटीमनी

b)  मैंगनीज

c)  यूरेनियम

d)  निकल

Question 20: शुद्ध चांदी में _____ प्रतिशत चांदी होती है?

a)  50%

b)  12.5%

c)  92.5%

d)  99.1%

Question 21:  एक चींटी काटने पर कौन सा एसिड जारी किया जाता है?

a)  हाइड्रोक्लोरिक एसिड

b)  फॉर्मिक एसिड

c)  सिरका अम्ल

d)  फॉस्फोरिक एसिड

Question 22:  आमतौर पर सिंथेटिक फ्लेवर, इत्र और सौंदर्य प्रसाधनों में इस्तेमाल होने वाले गंध गंध वाले रसायन कौन से हैं?

a)  कार्बोक्सीलिक एसिड

b)  एस्टर

c)  कीटोन

d)  एल्डिहाइड

Question 23:  Peroxyacetyl नाइट्रेट एक है

a)  एसिडिक डाई

b)  संयंत्र हार्मोन

c)  विटामिन

d)  माध्यमिक प्रदूषक

Question 24:  जब दो या दो से अधिक तत्वों के निश्चित अनुपात में संयोजन से इसे बनाया जाता है तो पदार्थ क्या कहलाता है?

a)  शुद्ध तत्व

b)  यौगिक

c)  शुद्ध मिश्रण

d)  शुद्ध तरल

Question 25:  सोल्डर एक मिश्रधातु है, जो दो धातुओं से बनी होती है?

a)  जस्ता और सीसा

b)  जस्ता और तांबा

c)  टिन और जस्ता

d)  टिन और सीसा

Question 26:  आम फिटकरी है:

a)  पोटेशियम फिटकरी

b)  सोडियम फिटकरी

c)  फेरो आलम

d)  क्रोम एलम

Question 27:  किस भारत में जन्मे भौतिक विज्ञानी ने ‘ऑप्टिकल फाइबर’ का आविष्कार किया था?

a)  सी वी रमन

b)  सत्येंद्र नाथ बोस

c)  होमी जे.भाभा

d)  नरिंदर सिंह कपनी

Question 28:  दूध का पीएच मान है:

a)  7 से कम है

b)  7 से अधिक है

c)  6.5 से 6.7

d)  ० के बराबर

Question 29:  …………. एक क्षार धातु है।

a)  सोडियम

b)  मैंगनीज

c)  अल्युमीनियम

d)  मैगनीशियम

Question 30:  लिथियम नाइट्राइड का सूत्र है:

a) $Li_2N$

b) $LiN$

c) $Li_3N_2$

d) $Li_3N$

FREE SSC EXAM YOUTUBE VIDEOS

Download SSC CPO Previous Papers PDF

Question 31:  ईथेन में, प्रत्येक कार्बन परमाणु को बंधुआ किया जाता है:

a)  एक परमाणु

b)  तीन परमाणु

c)  पाँच परमाणु

d)  चार परमाणु

Question 32:  ‘फिटकिरी’ इसका एक उदाहरण है

a)  सेंधा नमक

b)  नमक

c)  एकल नमक

d)  डबल नमक

Question 33:  शुद्ध पानी का पीएच है

a)  2

b)  6

c)  7

d)  8

Question 34:  ………. तत्व में दो कक्षायें हैं जो पूरी तरह से भरी हुई हैं।

a)  वह

b)  अर

c)  Kr

d)  ne

Question 35:  आधुनिक आवर्त सारणी में। पीरियड्स ………… और …….. में लैंथनोइड्स और एक्टिनोइड्स होते हैं।

a)  3 और 4

b)  ६ और 7

c)  4 और 5

d)  5 और 6

Question 36:  न्यूट्रॉन की खोज किसने की थी:

a)  चाडविक

b)  रदरफोर्ड

c)  Ferlni

d)  बोह्र

Question 37:  महासागरों के सतही जल का औसत तापमान क्या है?

a)  22 डिग्री सेल्सियस

b)  17.20 सेल्सियस

c)  26.7 डिग्री सेल्सियस

d)  19.4 डिग्री सेल्सियस

Question 38:  केरोसिन का द्रव्यमान घनत्व है:

a)  पानी से ज्यादा

b)  पानी से भी कम

c)  पानी के बराबर

d)  इनमे से कोई भी नहीं

Question 39:  सूखी बर्फ का सूत्र क्या है?

Question 40:  लोहे का शुद्धतम रासायनिक रूप क्या है?

a)  कच्चा लोहा

b)  इस्पात

c)  स्टेनलेस स्टील

d)  लोहा

Question 41:  सिगरेट लाइटर में किस गैस का उपयोग किया जाता है?

a)  बुटान

b)  प्रोपेन

c)  एटैन

d)  मीथेन

Question 42:  जब मैग्नीशियम जला दिया जाता है तो क्या बनाया जाता है?

a)  बेकिंग सोडा

b)  कैल्शियम कार्बोनेट

c)  एश

d)  सिरका

Question 43:  प्लास्टर ऑफ पेरिस का रासायनिक नाम क्या है?

a)  कैल्शियम सल्फेट

b)  जिंक सल्फेट

c)  लोहे का सल्फेट

d)  कॉपर सल्फेट

Question 44:  लोहे की जंग में जल्दी?

a)  समुद्र का पानी

b)  वर्षा का पानी

c)  आसुत जल

d)  नदी का पानी

Question 45:  कार्बन का आबंटन क्या है?

Question 46:  किस यौगिक को पच्चीकारी सोना(मोज़ेक सोना) कहा जाता है?

a)  जर्कोनियम सल्फाइड

b)  स्ट्रोंटियम सल्फाइड

c)  स्टैनस सल्फाइड

d)  हाइड्रोजन सल्फ़ाइड

Question 47:  फिनोल कमरे के तापमान पर ठोस है क्योंकि

a)  यह पानी में अघुलनशील है

b)  फिनोल में हाइड्रोजन बॉन्डिंग

c) 1000 डिग्री सेंटीग्रेड से ऊपर उच्च गलनांक का बिंदु

d)  ऊपर के सभी

Question 48:  मैग्नीशियम ऑक्साइड (एमजीओ) + पानी (एच 2 ओ) =?

a)  [मिलीग्राम (OH)]

b)  [Mg2 (OH)]

c)  [मिलीग्राम (O2H) 2]

d)  [मिलीग्राम (OH) 2]

Question 49:  निम्नलिखित में से कौन सा बॉन्ड प्रकृति में सबसे कमजोर है?

a)  एकल बंधन

b)  डबल बंधन

c)  ट्रिपल बॉन्ड

d)  हाइड्रोजन बंध

Question 50:  परमाणु में न्यूट्रॉन की संख्या निम्न के बराबर होती है:

a)  जन अंक

b)  परमाणु क्रमांक

c)  मास संख्या – परमाणु संख्या

d)  इलेक्ट्रॉनों की संख्या

Free SSC Practice Tests

200+ Free GK Online Tests

Answers & Solutions:

1) Answer (A)

2) Answer (C)

3) Answer (C)

4) Answer (B)

5) Answer (C)

6) Answer (D)

7) Answer (C)

8) Answer (C)

9) Answer (C)

10) Answer (C)

11) Answer (D)

12) Answer (D)

13) Answer (C)

14) Answer (C)

15) Answer (C)

16) Answer (B)

17) Answer (A)

18) Answer (A)

19) Answer (B)

20) Answer (C)

21) Answer (B)

22) Answer (B)

23) Answer (D)

24) Answer (B)

25) Answer (D)

SSC CPO Free Mock Tests

DOWNLOAD APP FOR SSC FREE MOCKS

26) Answer (A)

27) Answer (D)

28) Answer (C)

29) Answer (A)

30) Answer (D)

31) Answer (D)

32) Answer (D)

33) Answer (C)

34) Answer (D)

35) Answer (B)

36) Answer (A)

37) Answer (B)

38) Answer (B)

39) Answer: CO $_{2}$

40) Answer (D)

41) Answer (A)

42) Answer (C)

43) Answer (A)

44) Answer (A)

45) Answer: ग्रेफाइट, बोरॉन

46) Answer (C)

47) Answer (B)

48) Answer (D)

49) Answer (D)

50) Answer (C)

SSC CPO Free Mock Tests

DOWNLOAD APP FOR SSC FREE MOCKS

We hope this Chemistry Questions for SSC CPO Exam will be highly useful for your preparation.

कोई जवाब दें

Please enter your comment!
Please enter your name here