Biology Questions for SSC-CPO (PART-2 हिन्दी)

0
242
SSC CPO Important Biology Questions
SSC CPO Important Biology Questions

Biology Questions for SSC-CPO

Download SSC CPO Biology Questions with answers PDF based on previous papers very useful for SSC CPO exams. Very important biology Questions for SSC exams.

Download SSC-CPO Biology Questions PDF

10 SSC CPO Mocks for Rs. 117

Take a free mock test for SSC CPO

Download SSC CPO Previous Papers PDF

Read this Post in English

Question 1:  कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन और वसा का पूर्ण पाचन होता है:

a)  घेघा

b)  पेट

c)  छोटी आंत

d)  बड़ी आँत

Question 2:  …….. स्वैच्छिक कार्यों की सटीकता और बनाए रखने के लिए जिम्मेदार है
आसन और शरीर का संतुलन।

a)  मध्य मस्तिष्क

b)  सेरिबैलम

c)  मस्तिष्क

d)  मेरुदण्ड

Question 3:  किस सेल ऑर्गेनेल को मास्टर ऑफ सेल कहा जाता है?

a)  अन्तः प्रदव्ययी जलिका

b)  माइटोकॉन्ड्रिया

c)  न्यूक्लियस

d)  नाभिक

Question 4:  परागकणों में पाया जाता है:

a)  कलंक

b)  बीजाणु

c)  परागकोष

d)  locule

Question 5:  ‘जोंक’ किस समूह से संबंधित है?

a)  कीट

b)  स्तनधारी

c)  परजीवी

d)  इनमे से कोई नहीं

Question 6:  रिकेट्स की कमी के कारण होता है

a)  विटामिन ए

b)  विटामिन सी

c)  विटामिन डी

d)  विटामिन बी 12

Question 7:  ऑक्सीनटिक सेल स्राव के लिए है

a)  पित्त का एक प्रधान अंश

b)  Enterokinase

c)  हाइड्रोक्लोरिक एसिड

d)  दुग्धाम्ल

Question 8:  छाती की गुहा में कौन सा अंतःस्रावी ग्रंथि पाया जाता है?

a)  थाइरॉयड ग्रंथि

b)  अधिवृक्क ग्रंथि

c)  पीनियल ग्रंथि

d)  थाइमस ग्रंथि

Question 9:  हार्मोन का एक उदाहरण है

a)  ऑक्सीटोसिन

b)  रेनिन

c)  Peprin

d)  साइटोसिन

Question 10:  सीमेंट कारखाने के श्रमिकों के लिए प्रवण हैं

a)  लेकिमिया

b)  Cytosilicosis

c)  अस्थि मज्जा रोग

d)  एस्बेस्टॉसिस

FREE SSC EXAM YOUTUBE VIDEOS

Download SSC CPO Previous Papers PDF

Question 11:  एंटीबायोटिक पेनिसिलिन से प्राप्त किया जाता है:

a)  एक जीवाणु

b)  कुकुरमुत्ता

c)  सिंथेटिक का मतलब है

d)  वायरस से संक्रमित कोशिकाएं

Question 12:  ……… ऊतक रक्त वाहिका के व्यास को बदलता है।

a)  दिल

b)  मांसपेशी

c)  उपकला

d)  हड्डी

Question 13:  मनुष्यों में, श्वसन वर्णक है:

a)  क्लोरोफिल

b)  मेलेनिन

c)  rhodopsin

d)  हीमोग्लोबिन

Question 14:  बौने पौधों को लगाने से लम्बा बनाया जा सकता है

a)  Cytokinins

b)  Dormin

c)  auxins

d)  Gibberellins

Question 15:  “ब्रोंकाइटिस” शरीर के किस हिस्से की बीमारी है?

a)  कान

b)  था

c)  नाक

d)  फेफड़े

Question 16:  पृथ्वी पर दिखने वाले पहले प्रकाश संश्लेषक ऑक्सीजन मुक्त करने वाले जीव थे:

a)  साइनोबैक्टीरीया

b)  जीवाणु

c)  ब्रायोफाइट्स

d)  हरी शैवाल

Question 17:  ……. कोशिका विभाजन से संबंधित है।

a)  साइटोकिनिन

b)  gibberellin

c)  मालेक हाइड्राजाइड

d)  auxins

Question 18:  बांग्लादेश का राष्ट्रीय पशु क्या है?

a)  रॉयल बंगाल टाइगर

b)  अजगर

c)  बकरा

d)  भेंस

Question 19:  एक पौधे में स्टिग्मा और स्टाइल __________ का हिस्सा हैं

a)  कार्पेल या पिस्टिल

b)  पुष्प-केसर

c)  पुष्पकोष की पत्ती

d)  परागकेशर रखनेवाला फूल का णाग

Question 20:  पौधे में कौन सा ऊतक भोजन पहुंचाता है?

FREE SSC EXAM YOUTUBE VIDEOS

Download SSC CPO Previous Papers PDF

Question 21:  रक्त का कौन-सा घटक भोजन, $CO_2$ और नाइट्रोजन का कचरा परिवहन करता है?

a)  WBCs

b)  ब्लड प्लेटलेट्स

c)  लाल रक्त कोशिकाओं

d)  प्लाज्मा

Question 22:  वह बीमारी जिसे मिटा दिया गया है?

a)  खसरा

b)  कण्ठमाला का रोग

c)  छोटी चेचक

d)  चेचक

Question 23:  पाइरूवेट में ग्लूकोज का टूटना ऊर्जा उत्पादन के दौरान …….. में होता है।

a)  कोशिका द्रव्य

b)  माइटोकॉन्ड्रिया

c)  नाभिक

d)  अन्तः प्रदव्ययी जलिका

Question 24:  ……… कोशिकाएं एक कठिन मैट्रिक्स में एम्बेडेड होती हैं जो कैल्शियम और फास्फोरस से बना होता है।

a)  बंधन

b)  रक्त

c)  हड्डी

d)  उपास्थि

Question 25:  निषेचन के परिणामस्वरूप / a:

a)  अंडाशय

b)  युग्मनज

c)  युग्मक

d)  रोगाणु कोशिका

Question 26:  निषेचन होता है ……….

a)  योनि

b)  गर्भाशय

c)  फलोपियन ट्यूब

d)  गर्भाशय ग्रीवा

Question 27:  वे अंग जिनकी एक ही मूल संरचना होती है (या एक ही मूल डिजाइन), लेकिन विभिन्न कार्यों को कहा जाता है:

a)  सजातीय अंग

b)  बायोजेनिक कानून

c)  अनुरूप अंग

d)  जीवाश्मों

Question 28:  विटामिन बी 12 में कोबाल्ट की उपस्थिति पहली बार स्थापित की गई थी

a) स्पेक्ट्रोस्कोपी

b) बोरेक्स-बीड परीक्षण

c) सोडियम नाइट्रोप्रसाइड परीक्षण

d) हाइड्रोलिसिस परीक्षण

Question 29:  हाइपोथर्मिया अचानक शरीर के अचानक शरीर के तापमान के कारण शरीर से अत्यधिक गर्मी के नुकसान के कारण होता है:

a)  मेंढक

b)  मनुष्य

c)  छिपकली

d)  सांप

Question 30:  खाद्य श्रृंखला में, पौधों द्वारा उपयोग की जाने वाली सौर ऊर्जा केवल तभी होती है

a) 10 प्रतिशत

b) 1 प्रतिशत

c) 0.1 प्रतिशत

d) 0.01 प्रतिशत

FREE SSC EXAM YOUTUBE VIDEOS

Download SSC CPO Previous Papers PDF

Question 31:  आयोडीन की कमी के कारण कौन सी बीमारी होती है?

a)  सूखा रोग

b)  पाजी

c)  गण्डमाला

d)  विकास मंदता

Question 32:  मानव रक्त में सामान्य कोलेस्ट्रॉल का स्तर है

a) 80 – 120 मिलीग्राम%

b) 120 – 140 मिलीग्राम%

c) 140 – 180 मिलीग्राम%

d) 180 – 200 मिलीग्राम%

Question 33:  डीएनए का एक भाग जो एक प्रोटीन के लिए जानकारी प्रदान करता है, उसे ………. कहा जाता है।

a)  लाइसोसोम

b)  जीन

c)  क्रोमोसाम

d)  नाभिक

Question 34:  मस्तिष्क का कौन सा भाग श्वास को नियंत्रित करता है?

a)  सेरिबैलम

b)  मज्जा

c)  फोर-मस्तिष्क

d)  मध्य मस्तिष्क

Question 35:  …….., एक फूल के केंद्र में मौजूद, मादा प्रजनन अंग बनाता है।

a)  बाह्यदल

b)  पंखुड़ियों

c)  अंडप

d)  पुंकेसर

Question 36:  …….. रक्त का तरल हिस्सा है जिसमें 92% पानी है और शेष 8% है
प्रोटीन, खनिज, हार्मोन, एंजाइम इत्यादि।

a)  आरबीसी

b)  प्लाज्मा

c)  रक्त प्लेटलेट

d)  WBC

Question 37:  मानव शरीर में कितनी हड्डियां हैं?

a)  204

b)  206

c)  208

d)  210

Question 38:  एक कण्डरा से बना है:

a)  अकार्बनिक संयोजी ऊतक तंतु

b)  अकार्बनिक और लोचदार संयोजी ऊतक फाइबर

c)  केवल कोलेजन फाइबर

d)  लोचदार संयोजी ऊतक फाइबर

Question 39:  स्नायुबंधन हड्डी को _____ से जोड़ता है?

a)  हड्डी

b)  मांसपेशी

c)  वसा ऊतक

d)  चिकना नाभिक ऊतक

Question 40:  पौधे का मादा प्रजनन अंग कौन सा है?

a)  पुष्प-केसर

b) जायांग

c)  परागकेशर रखनेवाला फूल का णाग

d)  रेशा

FREE SSC EXAM YOUTUBE VIDEOS

Download SSC CPO Previous Papers PDF

Question 41:  प्रगुहा / सीलोम (coelom) क्या है ?

a)  एक मांसपेशी

b)  एक हड्डी

c)  ऊतक

d)  शरीर गुहा

Question 42:  किस प्रकार का रोगज़नक़ जल-जनित बीमारी एस्कारियासिस का कारण बनता है?

a)  वायरल

b)  प्रोटोजोआ

c)  बैक्टीरियल

d)  परजीवी

Question 43:  किस प्रकार का रोगज़नक़ पानी से होने वाली बीमारी डिसेंटरी का कारण बनता है?

a)  शैवाल

b)  परजीवी

c)  प्रोटोजोआ

d)  बैक्टीरियल

Question 44:  मस्तिष्क का कौन सा हिस्सा “थोड़ा मस्तिष्क” के रूप में भी जाना जाता है?

a)  मस्तिष्क

b)  सेरिबैलम

c)  थैलेमस

d)  हाइपोथेलेमस

Question 45:  एक चिकित्सा प्रक्रिया, जिसके दौरान शरीर के एक हिस्से से ऊतक का एक छोटा सा नमूना निकाल दिया जाता है, __________________ है।

a)  एमआरआई

b)  सीटी स्कैन

c)  बायोप्सी

d)  सभी विकल्प सही हैं।

Question 46:  पाचन के अंत में मुक्त होने वाली ऊर्जा निम्न रूप में है:

a)  तापीय ऊर्जा

b)  विद्युत ऊर्जा

c)  गतिज ऊर्जा

d)  रासायनिक ऊर्जा

Question 47:  _____, रक्त में पाया जाता है, ऑक्सीजन परिवहन के लिए जिम्मेदार है।

a)  WBC

b)  प्लाज्मा

c)  प्लेटलेट्स

d)  आरबीसी

Question 48:  वृषण उदर गुहा के बाहर स्थित हैं:

a)  मूत्राशय

b)  अंडाशय

c)  योनि

d)  अंडकोश की थैली

Question 49:  वानस्पतिक भागों या बीजों के स्थान पर नए पौधों को पुन: प्रस्तुत करना कहा जाता है:

a)  उत्तक संवर्धन

b)  उत्थान

c)  कई विखंडन

d)  बाइनरी विखंडन

Question 50:  एक वयस्क मानव का सामान्य रक्तचाप पढ़ना:

a)  80 / 120mmHg

b)  120 / 80mmHg

c)  130 / 90mmHg

d)  160 / 95mmHg

FREE SSC EXAM YOUTUBE VIDEOS

Download SSC CPO Previous Papers PDF

Answers & Solutions:

1) Answer (C)

2) Answer (B)

3) Answer (D)

4) Answer (C)

5) Answer (C)

6) Answer (C)

7) Answer (C)

8) Answer (A)

9) Answer (A)

10) Answer (B)

11) Answer (B)

12) Answer (B)

13) Answer (D)

14) Answer (C)

15) Answer (D)

ब्रोंकाइटिस फेफड़ों की बीमारी है

16) Answer (A)

17) Answer (A)

18) Answer (A)

19) Answer (A)

20) Answer: फ्लोएम ऊतक

21) Answer (D)

22) Answer (C)

23) Answer (A)

24) Answer (C)

25) Answer (B)

Free SSC Practice Tests

200+ Free GK Online Tests

26) Answer (C)

27) Answer (A)

28) Answer (B)

29) Answer (B)

30) Answer (C)

31) Answer (C)

32) Answer (D)

33) Answer (B)

34) Answer (B)

35) Answer (C)

36) Answer (B)

37) Answer (B)

38) Answer (C)

39) Answer (A)

40) Answer (B)

41) Answer (D)

42) Answer (D)

43) Answer (D)

44) Answer (B)

45) Answer (C)

46) Answer (D)

47) Answer (D)

48) Answer (D)

49) Answer (A)

50) Answer (B)

Free SSC Practice Tests

200+ Free GK Online Tests

We hope this Biology Questions for SSC CPO Exam will be highly useful for your preparation.

कोई जवाब दें

Please enter your comment!
Please enter your name here